В Алтайском крае появятся два национальных парка, дендрологический и природный парки, восемь заказников — разъясняем по порядку


Накануне в Барнауле прошло заседание рабочей группы по созданию в регионе национального парка «Горная Колывань», который должен появиться к 2023 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 209
Источник: https://politsib.ru/news/34148-na-altae-obsudili-sozdanie-vtorogo-nacionalnogo-parka-a-gde-ze-pervyj

Официально

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин:

– Алтайский край позиционирует себя как экологически чистая территория. И одно из направлений нашей работы – оздоровление населения, предоставление целого ряда рекреационных услуг. Создав национальный парк, мы еще раз подтвердим имидж региона как территории экологического туризма.

Кроме того, национальные парки образовываются только там, где сохранены первозданные природные ресурсы.  Это значит, что на федеральном уровне Алтай воспринимают как место, где сохранены уникальные природные системы.

Финансирование национальных парков осуществляется за счет федерального бюджета. Пока рано говорить об объемах средств, которые будут на это направлены, однако выгода региона уже видна. В частности, мы намерены связать с территорией парка свои программы оздоровительного спортивного рекреационного развития. Я говорю об имеющемся сегодня проекте комплекса «Тягун», который находится рядом с территорией «Тогула». Полагаю, что люди, которые будут отдыхать в «Тягуне», станут потенциальными участниками для территории национального парка. Ведь форма именно этой особо охраняемой природной зоны предполагает, что мы будем на только охранять имеющиеся у нас природные богатства, но и показывать людям уникальные уголки природы, которые у нас есть. Поэтому со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы в большей степени привлекать население всей России для посещения нашего родного края.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Dva-novyh-natsional-nyh-parka-poyavyatsya-v-Altayskom-krae.html

Нацпарк №2 – «Горная Колывань»

Ранее министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин заявлял, что регион находится на предпоследнем месте в Сибири по площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он отметил, что больший процент таких зон благотворно повлияет на развитие туризма в крае.

«До 2025 года нам необходимо увеличить площади особой охраны практически в два раза и достигнуть отметки в почти 10% от общей площади территории края. Мы достигли пока 5,3%, это более 800 тыс. гектаров. (…) Нам этого недостаточно. Оценку востребованности этих территорий можно сделать по уровню туристического потока. Для нас главное, конечно, не цифры. Важно, чтобы территория считалась экологически чистой», — сказал Попрядухин во вторник на заседании.

По мнению главы Минприроды, существенную роль в увеличении площади ООПТ в регионе сыграет создание нацпарка «Горная Колывань». В будущую ООПТ, которая станет самой большой в Алтайском крае, могут войти территории восьми районов края. Ее площадь составит около 215 тысяч га.

«Территория обладает большим природоохранным потенциалом. Это живописные ландшафты, коренные леса, черневая тайга, краснокнижные животные и растения. Культурно-историческая ценность высокая: это место, где развивалась камнерезная и рудная промышленности. Инвестиционная привлекательность высокая. Создание этого нацпарка будет очень сложным, но мы должны его образовать к 2023 году», — пояснила ведущий специалист управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Минприроды РФ Любовь Фалалеева.

Она отметила, что на территории нацпарка будут выделены наиболее привлекательные участки — для развития экологического туризма. В целом, по мнению Фалалеевой, создание нацпарка станет для региона настоящим прорывом в социально-экономическом развитии.

«Политсибру» ранее уже писал, что в опубликованной на днях стратегии развития туризма в России Алтайский край назван одним из приоритетных регионов, а экотуризм вошел в число приоритетных направлений.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2156
Источник: https://politsib.ru/news/34148-na-altae-obsudili-sozdanie-vtorogo-nacionalnogo-parka-a-gde-ze-pervyj

Мнения


Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, эколог Алексей Грибков:

– Идея о создании особой зоны на этой территории в научной среде возникла лет 20 – 25 назад. Первоначально предполагалось создать заповедник «Салаир», с тех пор она плавно трансформировалась. «Тогул» – рабочее название, мне лично больше нравится прежнее.

Недооцененная природа, которая всю жизнь считалась бросовой, не предназначенной ни для чего, кроме заготовки древесины. А учёные ещё много лет назад говорили, что это неправильно. Этот кусочек природы важен с точки зрения сохранения среды нашего обитания. Не просто непролазная тайга, а реликтовые леса в самом прямом определении этого термина, которые сохранились с предыдущих геологических эпох. Там сохранились элементы широколиственных лесов, которые были здесь до последнего оледенения. Там и сейчас есть растения, свойственные широколиственным лесам, к примеру сибирская липа. Поэтому с научной точки зрения это уникальные места, так как территория не изучена. Теперь есть возможность это исправить.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин:

– Организация нацпарка подразумевает решение двух равнозначных задач: сохранение уникального природного комплекса и развитие экологического туризма как вида хозяйственной деятельности. Поэтому я рад, что принято решение об образовании именно национального парка, а не заповедника, заказника или какой-либо другой территории. Осуществляться вся эта деятельность будет за счет федеральных средств, можно говорить об инвестициях в край. Возможности бюджета у страны больше: на примере Тигирекского заповедника мы видим, что суммы, выделяемые на охрану и содержание ООПТ краевого и федерального уровней различаются в 20 раз.

У нас в крае 7 природных зон, которые интересны и уникальны, а туризм стабильно развивается пока только со стороны Белокурихи, Алтайского района. Поэтому нам необходима диверсификация (расширение) туристической отрасли.

Еще одним несомненным плюсом является управление территорией с помощью местных жителей. Цель наша – создать точку роста за счет парка. Правильно расставить приоритеты территории не сможет никто, кроме самих жителей. И речь идет не только о создании рабочих мест. На примере заказника «Лебединый» мы видим, что туристический поток и инфраструктура привели к развитию торговли. Местные жители работают напрямую с потребителями, предлагая им продукцию собственного производства.

Территория трудная. Это тайга. Сейчас там один егерь на 80 тысяч га, и, естественно, говорить об охране природной зоны в таких условиях не приходится. На территории парка будет создано 40 рабочих мест. Не менее половины из них предназначены государственным инспекторам. А это уже совершенно другой уровень.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2853
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Dva-novyh-natsional-nyh-parka-poyavyatsya-v-Altayskom-krae.html

Экотуризм и горные лыжи: стратегия развития «Двух Алтаев» утверждена правительством РФ

Утверждена стратегия развития туризма в РФ до 2035 года, «Два Алтая» вошли в число приоритетных регионов

«У территории будущего нацпарка — значительный природный и культурно-исторический потенциал мирового и общегосударственного значения, что явится серьезным магнитом для развития туризма. Речь идет о территории на стыке равнинных и горных пространств — разнообразный ландшафт, богатство биоразнообразия. Планируется, что в территорию парка войдет и знаменитая Денисова пещера. Такого в России еще не было», — заявил министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин.

При этом он подчеркнул, что при создании парка возникнет множество проблем, так как территория в значительной степени освоена — на ней ведется добыча полезных ископаемых.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 915
Источник: https://politsib.ru/news/34148-na-altae-obsudili-sozdanie-vtorogo-nacionalnogo-parka-a-gde-ze-pervyj

Другие места

Кулундинский заказник находится в Тюменцевском районе, основан в 1966 году. Доминируют ландшафты сосновых боров. На возвышенностях встречаются лишайниковые сосновые леса. На территории можно встретить зайца-русака, лося и других животных.

Растительный покров типичен для лесов такого типа. К сожалению, водная система развита недостаточно, и околоводные птицы здесь обитают в крайне малых количествах. 11 видов растений включены в Красную книгу. Многие из них, произрастающие в заказнике, являются лекарственными. Памятников культуры и истории нет.

Также популярны следующие места:

  1. Заказник «Лебединый». Был учрежден в 1973 году с целью сохранения зимовки лебедей-кликунов на территории Советского района. Отличается сравнительным безлесьем. Здесь произрастают 3 вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Также есть маленькие незамерзающие озера, подводные ключи. Лебединые озера становятся постепенно доступными для посещения туристами. Подготавливаются специальные смотровые площадки, открывающие природную панораму и позволяющие наблюдать за изящными птицами, не нарушая их покой. В заказнике отдают предпочтение плановому туризму по предварительной договоренности.
  2. Сумультинский природный биологический заказник. Основан в 1981 году. Крайне интересен для тех, кто занимается сплавами по горным рекам, но территория малопосещаема из-за отсутствия населенных пунктов и транспортных путей. Под отдельную защиту взяты лекарственные растения. Населяют территорию около 50 видов животных, но наиболее отмечают выдру как представителя Красной книги. Удивительно то, что ландшафт заповедника остался неизменным после того, как он много веков подвергался воздействиям населяющих его народов. Водная система региона развита хорошо, есть источники пресной воды.
  3. Сайлюгемский национальный парк. Создан в 2010 году в Кош-Агачском районе. Цель — сохранение и развитие типичных для Алтая видов растений и животных. В парке работают исследователи со всего мира, установлены различные технические средства для мониторинга и обнаружения редких видов на огромной территории. Доступны экскурсии на снегоходах и внедорожниках, в ходе которых можно производить наблюдения за повадками животных, как диких, так и домашних. Все маршруты осуществляются по экотропам, и потенциального вреда для флоры и фауны нет. Здесь все еще живут коренные народы, но в малой численности. Они находятся в гармонии с природой и не вредят ей. Визит-центры всегда готовы принять посетителей и предоставить свои услуги по ознакомлению туристов с природой этого края.

«Зона покоя Укок» и Уч-Энмек

Плато Укок — одно из самых загадочных мест в нашей стране. Оно привлекает не только туристов, но и археологов. Существует много преданий, одно из которых гласит, что любому посетителю этих мест надо показать ленту хозяину гор — Обо. Поражает и ландшафт мест, оставивший на себе следы ледника. Добраться до природного парка можно через Бийск. Лучшие летние месяцы для посещения плато — июнь и август. Требуется оформление специального пропуска, так как плато находится в пограничной зоне.

Природный парк Уч-Энмек открыт в 2001 году в Онгудайском районе. Название получил благодаря одноименной трехглавой горе. Многие объекты являются сакральными, ведь их посещение раньше осуществлялось только с дозволения шаманов.

Можно встретить следы древних культур, некогда населявших здешние места. Для туристов есть много вариантов конных, автомобильных, оздоровительных и других активных туров. Остановка проводится в усадьбе Тохтоновых или в туристическом комплексе «Аил». Фауна знаменита ягодами, многовековыми кедрами, курильским чаем и другими растениями, произрастающими в границах парка.

Многообразен и животный мир, где мирно соседствуют:

  • журавли;
  • аисты;
  • горные козлы и другие.

Шавлинский, Алеусский и Завьяловский

Шавлинский заказник создан в 1981 году для увеличения численности животных, обитающих на территории нескольких административных районов Алтая. Позже был преобразован в биологический.

Отделяется хребтами от автомобильных путей и цивилизации, хотя и находится в центре республики. 20 видов обитающих здесь животных занесены в Красную книгу. Удивительные птицы гагары гнездятся прямо на воде. В степях встречаются такие растения, как осока, лапчатка, лук. Лесной пояс широк, местами прерывается. Есть множество горных рек, по которым осуществляются сплавы. К сожалению, есть проблемы, заключающиеся в отсутствии служб охраны на территории заказника и развитое браконьерство.

Алеусский заказник, отвечающий за сохранение природных экосистем ленточного бора, расположен в Крутихинском районе. Основан был в 1973 году, и его срок был продлен в 1984 году. На территории располагаются истоки р. Бурлы, есть несколько маленьких озер. В состав фауны входят и околоводные виды, сохранение которых входит в одну из основных задач заказника. Ондатра, белогрудый еж и корсак часто встречаются на просторах района. Популярен как одиночный туризм, так и организованные сборы.

Заказник «Завьяловский» образован в 1963 году, является одним из самых первых на Амуре. Первоначальной целью было сохранение видов водоплавающих птиц и ондатры. Располагается в месте пересечения нескольких природных комплексов и обладает государственным значением.

Есть малые болота и озера. Растительность определяется расположением заказника в России:

  • карагана;
  • сосна;
  • гороховое дерево;
  • лишайники.

Степи представлены злаковыми культурами. Добраться до заказника можно через села Гилевка и Гонохово. Есть зоны особой охраны, введен запрет на хозяйственную деятельность, преобразующую состав фауны, флоры и почв. Орнитокомплекс представлен видами, обитающими в ленточных борах: вертишейка, турпан, камышевка.

Озера определяют высокую численность птиц, связанных с водой. Сибирская белозубка, большой тушканчик, северный кожан и некоторые другие виды занесены в Красную книгу региона.

Как понятно, список заповедников и национальных парков Алтайского края большой. Какой из них посетить, каждый решает самостоятельно, поскольку даже точное описание не может передать всей красоты мест. Главное — правильно организовать поездку и составить маршрут, можно воспользоваться даже картой.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 6147
Источник: https://101mesto.com/prirodnye-obekty/zapovedniki-i-natsionalnye-parki-altajskogo-kraya.html

Нацпарк №1 – «Тогул»

Если проблемы со вторым на Алтае нацпарком еще впереди, то сложности с первым, основой которого станут заказники Тогульский и Ельцовский, начались уже сейчас. Сроки его создания перенесены с 2019 на 2021 год из-за протеста местных жителей, которые опасаются потери возможности вести привычную деятельность — собирать грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы.

«Мы почти урегулировали этот вопрос с населением. Объяснили, что будут выделены функциональные зоны хозяйственного назначения и рекреационного. Местному населению, которое живет там по прописке, вход будет обеспечен», — подчеркнула Фалалеева.

По ее словам, работа по созданию парка «Тогул» проведена колоссальная. Однако финансирование пока не направлено в регион из-за срыва сроков.

В августе власти Алтайского края заявляли о том, что если нацпарк «Тогул» не будет создан, то регион в ближайшие 10-15 лет потеряет природные комплексы таежных низкогорий Салаирского кряжа, где произрастает 29 видов растений, лишайников и грибов, а также 43 вида животных, включенных в Красные книги края и страны. Это ключевая орнитологическая территория международного значения.

5,3% площадей Алтайского края относятся к особому статусу охраны. В ближайшие годы предусмотрено создание 8 заказников, одного дендрологического парка, двух нацпарков, более 20 памятников природы. Это позволит достичь отметки 1 млн 616 тыс. га, что составит почти 9,6% от общей площади региона.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://politsib.ru/news/34148-na-altae-obsudili-sozdanie-vtorogo-nacionalnogo-parka-a-gde-ze-pervyj

Алтайский край рискует потерять уникальную территорию с краснокнижными животными и растениями

Единственный выход — создание национального парка

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 168
Источник: https://politsib.ru/news/34148-na-altae-obsudili-sozdanie-vtorogo-nacionalnogo-parka-a-gde-ze-pervyj
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 17925
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ap22.ru/paper/Dva-novyh-natsional-nyh-parka-poyavyatsya-v-Altayskom-krae.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4336 (24%)
  2. https://101mesto.com/prirodnye-obekty/zapovedniki-i-natsionalnye-parki-altajskogo-kraya.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8631 (48%)
  3. https://politsib.ru/news/34148-na-altae-obsudili-sozdanie-vtorogo-nacionalnogo-parka-a-gde-ze-pervyj: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4958 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.