Байкальские Ушканьи острова дождались первых нерп (видео)

2017-05-25T10:00Z

2018-08-11T16:10Z

РИА Новости

25 мая отмечается региональный детский и молодежный экологический праздник – день нерпенка. Мы собрали 10 уникальных фактов об этом редком млекопитающем.

25 мая отмечается региональный детский и молодежный экологический праздник — день нерпенка. Впервые он был проведен в 2003 году в Иркутске.

Праздник очень быстро стал популярен во многих регионах России, в том числе в Иркутской области, Республике Бурятия и других регионах Сибири, и включен в календарь экологических дат. Мы собрали 10 уникальных фактов об этом редком млекопитающем.

Байкальская нерпа — один из трех видов пресноводного тюленя, не встречающегося нигде кроме этого озера. Главное лежбище нерпы расположено на Ушканьих островах, где можно найти много корма и практически нет людей, представляющих основную угрозу для этих животных.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 847
Источник: https://ria.ru/20170525/1494971227.html

Общая информация

Но прежде, чем вы отправитесь в путешествие, хочу отметить, что Ушканьи острова – это своего рода меленький загадочный архипелаг, расположенный в средней части могучего Байкала. А все потому что добраться сюда сложно, и здесь побывало мало людей. Учитывая расположение островов, этот удивительный памятник природы находится на территории Национального Забайкальского парка и включает в себя четыре острова: Большой Ушканий остров и Малые Ушканьи острова, которые носят достаточно простые названия – Круглый, Тонкий и Долгий.

Естественно, самым крупным считается Большой остров, его площадь составляет 9,4 км², а над уровнем Байкала остров возвышается на высоте приблизительно 215 метров. Что касается других островов, то их площадь не превышает и 0,2 км² с высотой не более чем 20 метров. И хотя такие показатели для могучего Байкала весьма не существенны, но эти небольшие подводные хребты смотрятся просто завораживающе на поверхности озера.

Названия островов соответствуют их форме. В результате самый крупный стал Большим Ушканом, второй отличался от своих соседей продолговатой формой, почему и был окрещен Долгим, то же самое касается и Тонкого, и Круглого островов. Но очень интересная история связана с наименованием архипелага. Древние поселенцы звали эти острова Заячьими, но не стоит думать, что на них обитало много зайцев. Наоборот их там вообще не было, просто поморы так называли морских тюленей, которые, по их мнению, были шустрыми и ловкими, как зайцы. А зайцев раньше называли ушканами, именно поэтому Заячьи острова байкальский народ со временем переименовал на Ушканьи острова.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://travelask.ru/russia/baykal/ushkani-ostrova

Чем же интересна и уникальна байкальская нерпа?

1. Нерпа — единственное млекопитающее озера Байкал. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть также некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.

2. Неизвестно, как нерпа оказалась в Байкале. Часть исследователей считает, что она проникла в него в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.

3. Байкальская нерпа может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час. Она является непревзойденным пловцом и может легко уходить от опасности на такой скорости.

4. Нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

5. Нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.

6. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте-апреле. Мех нерпят белого цвета, поэтому их называют бельками. Эта окраска позволяет в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, а у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

7. Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес.

8. Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.

9. Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное. Если она видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.

10. Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2537
Источник: https://ria.ru/20170525/1494971227.html

Галерея

  • Побережье острова

  • Береговая линия

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 71
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B8_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0

От кого надо защищать байкальскую нерпу?

Огромные потери байкальской нерпы были зафиксированы в 1996 году, в основном из-за лицензионной и браконьерской охоты, а также химического загрязнения озера.

«На сегодняшний день примерная численность байкальской нерпы составляет от 75 до 100 тысяч голов. Это довольно много, но промысел сейчас не ведется», — рассказал Михаил Крейндлин, эксперт «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям.

Формально байкальская нерпа до сих пор является промысловым видом и не занесена в Красную книгу, однако охота на нее была запрещена в 1980 году. До 2009 года выдавалась квота на промышленный отлов 50 животных. С конца 2014 года квота выдается только исследовательским институтам.

«В настоящее время падение численности нерпы не фиксируется, но состояние Байкала не может не сказываться на его обитателях. Например, недавнее падение уровня воды привело к обсыханию нерестилищ рыбы — основного корма нерп. Существуют также угрозы, которые пока не реализованы, например строительство Шурэнской ГЭС на реке Селенге — крупнейшем притоке озера, что также может привести к сильному обмелению и будет опосредованно угрожать и нерпе тоже», — отметил Михаил Крейндлин.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://ria.ru/20170525/1494971227.html

Стоимость экскурсии

групповая: 7000 /чел (из них 2000 — рекреационный сбор Национального парка за просмотр нерпы) индивидуальная: по запросу

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 240
Источник: https://pribaikal.com/ushkani-ostrova.html

Малое море, остров Замогой

Недалеко от Ольхона в Малом море располагается остров Замогой – третий по величине остров в этом проливе. Находится остров в 10 километрах к югу от поселка Хужир. Так как остров не заселен людьми, здесь много скал и солнечных дней, то его с радостью облюбовали нерпы. Есть экскурсии на этот остров: за 1300 рублей вы можете добраться до острова и понаблюдать за нерпами (длительность такой экскурсии около 3 часов). А так как остров находится по дороге до острова Огой, куда экскурсии организовываются намного чаще, то можно приобрести экскурсию до Огоя, где находится известная достопримечательность – Ступа Просветления, и по дороге вы как раз будете проплывать и остров Замогой. Экскурсия до острова Огой обойдется в 1700 рублей с человека, включая обед на корабле. Длительность экскурсии около 7 часов.

Байкальская нерпа. Ушканьи острова

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 866
Источник: https://nosviatores.com/gde-uvidet-bajkalskuyu-nerpu/

Ушканьи острова

В Забайкальском национальном парке, чуть западнее полуострова Святой нос находятся Ушканьи острова. Они привлекают туристов не только своей нетронутой природой и удивительной красотой, но и одним из самых больших лежбищ байкальской нерпы. Шансы увидеть здесь нерпу – самые высокие, чем где-либо на Байкале. Добраться до островов можно: как с острова Ольхон, так и с восточной стороны Байкала – из Улан-Удэ.

С острова Ольхон можно арендовать катер самостоятельно, если у вас большая компания, или отправиться в составе экскурсионной группы.

Из Улан-Удэ на машине можно добраться до поселка Монахово и оттуда уже двинуть по воде: либо арендовать катер, либо присоединиться к экскурсионной группе. Если же вы добираетесь своим ходом, то из Улан-Удэ маршрутное такси довезет вас до поселка Усть-Баргузин, а оттуда уже в составе экскурсионной группы вы сможете отправиться на Ушканьи острова (маршрут такой же – сначала вас довезут до Монахово, а там вы пересядете на катер).

Так как Ушканьи острова расположены в отдаление  от мест, где обитает человек, то ехать туда далеко и стоимость соответствующая. С острова Ольхон экскурсия на 1 человека обойдется не дешевле 8-10 тысяч рублей (все будет зависеть от размера группы), время в пути в одну сторону около 3-4 часов (тут уже все будет зависеть от судна). Из Улан-Удэ на маршрутном такси добраться до Усть-Баргузина можно за 500 рублей, а далее заказать экскурсию. Стоимость экскурсии из Усть-Баргузина около 6 000 рублей на человека. И самое главное, когда вы приедете на острова, с каждого Национальный парк еще возьмет плату по 2000 рублей. Дорого? Очень! Но еще никто не возвращался с этой экскурсии со словами: «И за что я заплатил такие деньги?». Все в полном восторге и за такие эмоции не жалко заплатить такие деньги. По экскурсиям можно получить информацию на официальном сайте Визитно-информационного центра Республики Бурятия: http://www.visitburyatia.ru

Байкальская нерпа. Ушканьи острова

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1958
Источник: https://nosviatores.com/gde-uvidet-bajkalskuyu-nerpu/

Информация

  • Время проведения: июнь — сентябрь
  • Место сбора: г. Улан-Удэ, c. Гремячинск, с. Турка, с. Горячинск, п. Максимиха, п. Усть-Баргузин
  • Продолжительность экскурсии: двухдневный тур. Питание: 5 раз
  • Примечание: экскурсия включает посещение Бухты Змеевой. Рекомендуется взять полотенце и купальники, так как непременно захотите искупаться в источниках. Дети до 6 лет и пенсионеры не оплачивают рекреационный сбор. За детей до 12 лет плата 1000 /чел.

  • Экскурсия из г. Улан-Удэ, проводится из расчета 2 ночи, 2 дня и влечёт за собой дополнительные расходы на вторую ночь размещения. Стоимость размещения зависит от комфортабельности номеров и варьируется от 500 до 2500

Ушканьи острова — самые настоящие алмазы Байкала, загадочные и знаменитые. Если Вы хотите увидеть что-то удивительное и уникальное, Вам непременно сюда.

Загадочный маленький архипелаг находится на территории «Забайкальского национального парка», в средней части Байкала, в семи километрах от полуострова Святой Нос. Этот памятник природы включает в себя четыре острова. Несмотря на их соседское расположение, они очень отличаются друг от друга.


На Большом Ушканием острове находится егерский кордон и действующая Байкальская метеостанция. На трёх соседних — Малом, Долгом и Круглом — восседает на камнях сама царица нерпа. Аборигены издавна называли нерпу «ушканами» (зайцами) за необычайную сноровку и шустрость. И действительно, на карте известного исследователя Байкала Ремезова (1701 г.) острова значились, как «Заячьи», лишь позднее их переименовали на байкальский манер.

Как нерпа проникла в Байкал, до сих пор остаётся загадкой. Но большинство исследователей придерживаются точки зрения И.Д. Черского, что нерпа проникла в озеро с Ледовитого океана, через систему рек Енисей-Ангара. Благодаря глубоководности и достаточно обильной пищевой системе озера нерпа неплохо освоилась, и сейчас мы имеем возможность наблюдать за водоплавающими обитателями буквально на расстоянии вытянутой руки.

Любимое занятие этих чудесных созданий — бесконечная борьба за место под солнцем на каменистых «пляжах». Особенно интересно, как нерпа даёт пощёчину своими ластами, а другая пытается ответить и остаться не вытесненной с теплого камешка.


Байкальский подвид нерпы — эндемик Байкала, весьма загадочное существо, нерпа невероятно любопытна и осторожна одновременно. Живет нерпа 55-56 лет, достигая 1,6-1,7 м в длину и 150-килограммового веса. В марте и апреле появляются на свет детеныши, абсолютно белые, весом около 4 кг. Пока родители охотятся, «белёк» лежит на льду абсолютно незаметный для чужих глаз, сливаясь в единое целое со снегом и льдом. «Кумуткан» (в переводе с эвенкийского — детёныш нерпы) вскармливается достаточно жирным и питательным молоком, содержащим все минеральные вещества для скорого роста. И уже к лету нерпёнок способен охотится за голомянкой и бычками самостоятельно.

Всех удивляет: когда нерпа находится на лежбище, явно просматривается разделение по зонам. На одиночных камнях лежат маргиналы — самые пожилые нерпы. На камнях побольше ютятся нерпы постарше, а уже ближе к берегу размещаются подрастающие поколения. Одни приплывают погреться на солнце, другие уплывают на охоту. Интересный факт — в поисках пищи нерпа способна заныривать на глубину до 200 метров и находиться под водой до 20-25 минут.


До недавнего времени, нерпа считалась ценным объектом промысла. Меховые шкуры использовали для подбивания охотничьих лыж, изготовления головных уборов. Мясо употребляли в пищу, особенным деликатесом считались ласты нерпы. В старину нерпичий жир использовали для освещения, варки мыла и врачевания. По сей день нерпичий жир считается эликсиром здоровья, он помогает в лечении лёгочных и язвенных заболеваний.


Ещё одна особенность Ушканьих островов — муравейники. Их число не имеет себе равных в России: на один гектар приходится 18-20 муравейников. Нетронутый лес из высоких сосен и лиственниц стал домом для этих маленьких созданий.

Невозможно остаться равнодушным рассматривая мраморные пляжи островов с разноцветной окатанной галькой. Байкальские чайки предпочитают гнездиться именно здесь. Если повезёт, то Вы сможете заметить разноцветные яйца чаек. Но лучше не приближаться! Беспокойные родители не теряют бдительность ни на минутку!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 4391
Источник: https://pribaikal.com/ushkani-ostrova.html

Нерпинарий

Но если уж вам не удалось увидеть нерпу в естественной среде обитания, то обязательно посетите нерпинарий! Где вы сможете совсем близко рассмотреть нерпочек, поразиться их уму и смекалке, от души посмеяться над представлением, а в конце представления даже сфотографироваться  с ними и покормить. Нерпинария два: один в Иркутске (Иркутск, ул. 2 Железнодорожная, 66), другой в поселке Листвянка на Байкале (Листвянка, ул. Горького, 101а). Стоимость посещения: будние дни – 300 рублей взрослый билет, 250 рублей детский; выходные и праздничные дни – 350 рублей взрослый билет, 280 рублей детский. Сфотографироваться с нерпой на свой фотоаппарат можно всего лишь за 100 рублей. Официальный сайт: http://www.baikalnerpa.ru/

Нерпинарий. Иркутск

Фото обложки страницы: Sergey Gabdurakhmanov

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 791
Источник: https://nosviatores.com/gde-uvidet-bajkalskuyu-nerpu/

Самые лучшие достопримечательности в окрестностях Ушканьих островов

Не спорю, Ушканьи острова – это удивительная природная достопримечательность, но и окрестности этого архипелага заслуживают внимания. Так, например, полуостров Святой Нос идеальное место, чтобы увидеть неописуемо прекрасные виды огромного Баргузинского залива и уютного небольшого Чивыркуйского, к тому же в солнечную погоду с вершины полуострова можно даже отчетливо рассмотреть Ушканий архипелаг.

Змеиная бухта тоже заслуживает внимания, ведь именно здесь находятся термальные источники, вода в которых прогревается до 45 °C. А это в свою очередь идеальный шанс немного оздоровиться, вылечить радикулит, болезни опорно-двигательного аппарата и провести ряд профилактических мер.

Прежде чем отправиться на Ушканьи острова, можно немного отдохнуть на Бургузинском заливе, самом большом на Байкале. Именно здесь можно не только спокойно отдохнуть и заняться рыбалкой, но и почувствовать дух озера. И все благодаря познавательным экскурсиям и пешим походам.

Но чтобы окунуться в настоящий мистический мир Байкала, советую побывать на Ольхоне, который считается центром азиатского шаманизма. И хотя весь Байкал окутан легендами и старыми преданиями, только на острове каждый камушек имеет свою уникальную историю и овеян загадочными и таинственными легендами.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://travelask.ru/russia/baykal/ushkani-ostrova

Интересные факты

  • на Большом острове были обнаружены древние стоянки, принадлежавшие первобытным людям, которые жили на этой территории около 3 тыс. лет до н.э. Так что если вас привлекают древние культуры, и вы увлекаетесь археологическими находками – это уникальное место точно для вас.
  • для посещений Ушканьих островов необходимо специальное разрешение. Высадиться на берег просто так невозможно. За этим очень строго следят, а в некоторых местах даже установлены веб-камеры. Но разрешение можно легко получить в администрации, офис парка расположен в поселке Усть-Баргузин на переулке Больничный 11. Дополнительную информацию можно узнать, позвонив по этому телефону +7 (30131) 91-5-78. По указанному номеру вам подскажут, что нужно для получения разрешения.
  • за нелегальное посещение и фотосъемку нерпы вас могут оштрафовать на весьма внушительную сумму, поэтому не стоит рисковать, лучше всего оформить разрешение официально.
  • посещать архипелаг разрешено только группой из шести и более человек и только в сопровождении экскурсовода или инструктора. Поэтому, отправляясь на Ушканьи острова, прихватите своих друзей и родных.
  • вопрос о том, как нерпа проникла на Байкал, до сих пор вызывает горячие споры между учеными, но многие склонны думать, что животное попало в озеро через систему рек Енисей-Ангара из Ледовитого океана еще в ледниковую эпоху.
  • байкальская нерпа занесена в красную книгу, и в последнее время остро стоит вопрос, чтобы полностью запретить охоту на этих уникальных пресноводных тюленей.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://travelask.ru/russia/baykal/ushkani-ostrova
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 28848
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://travelask.ru/russia/baykal/ushkani-ostrova: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 9110 (32%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B8_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 71 (0%)
  3. https://pribaikal.com/ushkani-ostrova.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4839 (17%)
  4. https://nosviatores.com/gde-uvidet-bajkalskuyu-nerpu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4395 (15%)
  5. https://1Baikal.ru/priroda/chernaya-zemlya-baykala-legendy-ushkanikh-ostrovov: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5851 (20%)
  6. https://ria.ru/20170525/1494971227.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4582 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий