Животные арктических пустынь

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 185
Источник: https://kot-pes.com/obitateli-arktiki-samye-severnye-zhivotnye-v-mire/

Северный олень

Эти гордые красавцы населяют большие территории региона. Основной пищей их является ягель (олений мох). Массивные копыта позволяют раздвигать снег, чтобы добраться до растений.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 190
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Климат арктической пустыни


Суровый климат способствует образованию ледяных и снежных покровов, которые сохраняются на протяжении всего года. Средняя температура зимой составляет -30 градусов, максимальная может достичь отметки -60 градусов.

Из-за суровых климатических условий на территории арктической пустыни обитает малое количество животных, а также практически нет растительности. Для данной природной зоны характерны сильные ураганные ветра и бураны. Даже летом регионы пустыни минимально освещаются, и почва так и не успевает полностью оттаять. В «жаркое» время года температура поднимается до нуля градусов. Как правило, в пустыне облачно и часто идет дождь со снегом. В связи с сильным испарением воды с океана наблюдается образование туманов.

Пустыня арктическая примыкает к Северному полюсу планеты и расположена выше 75 градусов северной широты. Её площадь составляет 100 тыс. км². Поверхность занимает часть территории Гренландии, Северный полюс, некоторые острова, на которых живут люди и обитают животные. Горы, равнинные участки, ледники – составляющие арктической пустыни. Они могут быть разных форм и размеров, имеют отчетливую узорную структуру.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://ECOportal.info/arkticheskaya-pustynya/

Гренландский тюлень

Отличительная черта этого вида — шубка с необычным узором.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 77
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Арктические пустыни России


Южной границей арктической пустыни России является о. Врангеля, северной – о. Земли Франца-Иосифа. Зона включает в себя северную окраину Таймырского полуострова, о. Новой Земли, Новосибирские острова, моря, расположенные между участками суши. Несмотря на суровую природу в данной зоне, картина поистине выглядит сказочной и завораживающей: вокруг простираются необъятные ледники, и поверхность круглый год покрыта снегом. Несколько раз в году температура воздуха поднимается до 0-+5 градусов. Осадки выпадают в виде инея, снега, изморози (не более чем 400 мм). Для данной области характерны сильные ветра, туманы, облачность.

В общей сложности площадь арктических пустынь России составляет 56 тыс. км². В результате съезжания материковых льдов на побережье и их частого обмывания водой происходит образования айсбергов. Доля ледников колеблется от 29,6 до 85,1 %.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 891
Источник: https://ECOportal.info/arkticheskaya-pustynya/

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3373
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-arktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-arktiki/

Морской заяц


Настоящий великан среди всех видов тюленей. Его вес может достигать 400 кг, а рост — 2,5 метров.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 108
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Растения и животные арктической пустыни

Как и арктическая тундра, пустыня считается суровым местом для жизни. Тем не менее, в первом случае животным выжить значительно проще, так как они могут прокормиться дарами тундры. В пустыне же условия намного жестче и достать еду крайне сложно. Не смотря на это, территории покрыта несомкнутой растительностью, которая занимает половину всей пустыни. Здесь нет деревьев и кустарников, но небольшие участки с лишайником, мхом, водорослями, расположенными на каменистом грунте, найти можно. Травяная растительность представлена осоками и злаками. В пустыне арктической также можно найти крупку, полярный мак, звездчатку, щучку, лютик, мятник, лисохвост альпийский, камнеломку и другие виды.

Полярный мак

Звездчатка

Лютик

Мятник

Лисохвост альпийский

Камнеломка

Увидев островок с зеленью, создается впечатление оазиса, расположенного в глубине бесконечного льда и снега. Почва мерзлая и маломощная (остается такой практически круглый год). Мерзлота пробирается на глубину 600-1000 м и является причиной затруднения дренажа воды. В теплое время года на территории пустыни появляются озерца из талой воды. Питательные вещества в составе почвы практически отсутствуют, она содержит много песка.

В общей сложности, высших видов растений не больше 350. На юге пустыни можно найти кустарники полярной ивы и дриады.

Из-за недостаточности фитомассы фауна в ледяной зоне очень скудная. Здесь обитают всего 16 видов птиц, среди которых встречаются люрики, чистики, глупыши, чайки бургомистр, моевки, кайры, полярные совы и другие. К наземной фауне относятся арктические волки, новоземельские олени, мускусные быки, лемминги и песцы. Представителями ластоногих являются моржи и тюлени.

Люрик

Чистик

Глупыш

Чайка бургомистр

Кайра

Полярная сова

На территории пустыни обитают около 120 видов животных, среди которых выделяются белки, волки, зайцы, киты, арктические полевки. Все представители животного мира адаптированы к суровым климатическим условиям и способны выжить в экстремальных ситуациях. Животные обладают густой шерстью и толстым слоем жира, что помогает пережить холода.

Главными жителями арктических пустынь считаются белые медведи.

Млекопитающие живут как на суше, так и в воде. Размножаются медведи на северном побережье Мыса Желаний, Чукотки, о. Земли Франциска-Иосифа. На суровых территориях расположен заповедник «Остров Врангеля», на котором обустроено около 400 берлог для млекопитающих. Данную местность называют «родильным домом» для белых медведей.

Представителями рыбы выступают форель, камбала, лосось и треска. В пустыне живут такие насекомые, как комары, кузнечики, мотыльки, мухи, мошки и арктические шмели.

Форель

Камбала

Лосось

Треска

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2706
Источник: https://ECOportal.info/arkticheskaya-pustynya/

Морж


Благодаря мощным клыкам моржи добывают себе пищу, раскапывая морское дно, в котором прячутся моллюски.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 106
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Природные ресурсы арктической пустыни

Несмотря на неблагоприятные условия для проживания, арктическая пустыня достаточно привлекательна для добычи полезных ископаемых. Основными природными ресурсами являются нефть и газ. Помимо этого, на заснеженных территориях можно найти пресную воду, изловить ценные виды рыбы и добыть другие ископаемые. Уникальные, нетронутые, завораживающие ледники привлекают тысячи туристов, приносящих дополнительную экономическую выгоду.

Арктические районы также имеют месторождения меди, никеля, ртути, олова, вольфрама, платиноидов и редкоземельных элементов. На территории пустыни можно найти запасы драгоценных металлов (серебра и золота).

Биоразнообразие данного региона во многом зависит от человека. Нарушение естественной среды обитания животных, либо малейшее изменение почвенного покрова могут привести к серьезным последствиям. На сегодняшний день именно Арктика является одним из основных источников пресной воды, так как содержит до 20% мирового запаса.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 993
Источник: https://ECOportal.info/arkticheskaya-pustynya/

Белый медведь — грозный обитатель зоны заснеженных пустынь


С виду милый и забавный мишка является самым свирепым хищником, который быстро и легко настигает свою добычу и в воде, и на суше.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 187
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 275
Источник: http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/kakie-zhivotnye-obitajut-v-arktike/

Гренландский кит


Это животное еще недавно считалось исчезнувшим видом. Сегодня же известно, что в мире осталось несколько сотен особей. Низкий репродуктивный потенциал не позволяет виду быстро восстановить численность до безопасного уровня. Возраст гренландских китов трудно определить. Считается, что они могут жить до 300 лет, поэтому не исключено, что в водах Северной Атлантики обитает кит, родившийся во времена Наполеона.

Вид повсеместно охраняется, однако животное не застраховано от случайного попадания в дрифтерные рыболовные сети. Также киты очень чувствительны к разливам нефти, поскольку нефтяная пленка уничтожает их кормовую базу – планктон. При попадании в организм кита нефть вызывает желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти приводят к поражению органов дыхания.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://nat-geo.ru/nature/154259-pyat-zhivotnykh-arktiki-kotorykh-my-/

Арктический волк

Стаи этих красивых животных особенно гармонично смотрятся на фоне белоснежных просторов. Основное их занятие — охота на оленей.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 143
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

 80385 




Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1004
Источник: http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/kakie-zhivotnye-obitajut-v-arktike/

Песец

Небольшой зверёк — бессменный спутник белого медведя, от которого ему достаются остатки пищи.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 98
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Лемминг

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/bogdanov/animals.html

Кайра

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2157
Источник: https://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/bogdanov/animals.html

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на острове Ян-Майен, Аляске и на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1833
Источник: https://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/bogdanov/animals.html

Белый медведь — грозный обитатель зоны заснеженных пустынь

С виду милый и забавный мишка является самым свирепым хищником, который быстро и легко настигает свою добычу и в воде, и на суше.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 187
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Арктический волк

Стаи этих красивых животных особенно гармонично смотрятся на фоне белоснежных просторов. Основное их занятие — охота на оленей.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 143
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn

Лемминг

По размерам этот маленький грызун едва превышает мышь. Именно он — самая частая добыча всех плотоядных животных Арктики.

Даже в самых отдалённых и суровых уголках нашей планеты можно встретить разнообразных животных, которые приспособились к жизни в таких условиях.

—>

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 277
Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 32071
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://theecology.ru/zhivotnyie/kakie-zhivotnye-obitayut-v-zone-arkticheskih-pustyn: использовано 10 блоков из 17, кол-во символов 1516 (5%)
  2. https://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/bogdanov/animals.html: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 5740 (18%)
  3. https://nat-geo.ru/nature/154259-pyat-zhivotnykh-arktiki-kotorykh-my-/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1010 (3%)
  4. https://givnost.ru/zhivotnye-arktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-arktiki/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9421 (29%)
  5. https://kot-pes.com/obitateli-arktiki-samye-severnye-zhivotnye-v-mire/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5436 (17%)
  6. http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/kakie-zhivotnye-obitajut-v-arktike/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3192 (10%)
  7. https://ECOportal.info/arkticheskaya-pustynya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5756 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий