В селе Шестаково Чебулинского района Кемеровской области установят статуи динозавров

Фото: Кемеровского областного краеведческого музея.

Экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея с 22 по 28 июля проводил раскопки  на кладбище динозавров близ села Шестаково в Чебулинском районе.  И за одну неделю им удалось сделать несколько ценных находок! В частности, в костеносном слое были обнаружены фрагменты скелета пситтакозавра: позвонки и фрагмент нижней челюсти с зубами. А когда этот кусок начали окапывать, чтобы потом аккуратно извлечь эти кости,  были найдены позвонок, плечевая кость и фаланга совсем молодого пситтакозавра,  еще детеныша.


Были  найдены и кости хвостового отдела зауропода, находка которого в прошлом году стала сенсацией для всего палеонтологического мира. И потому, что раньше считалось, что зауроподы в Шестаково не водились, и потому, что  их останки вообще редко встречаются во всем мире. При разборе слоя с отложениями песчаника, в котором ранее не было зафиксировано никаких останков, в этом году был обнаружен зуб хищного динозавра озавра, предположительно из семейства дромеозаврид, когтевая фаланга пситтакозавра и изолированные фрагменты мелких костей. Эти слои, которые учёные ранее считали неперспективными, оказались богатыми на находки. Дальнейшая работа с этими слоями может принести новые открытия.

Все находки были извлечены и перенесены в полевую лабораторию для дальнейшего изучения и препарирования.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1437
Источник: http://kuzbass85.ru/2019/07/31/v-shestakovo-obnaruzhili-chasti-treh-dinozavrov-v-tom-chisle-hishhnogo/

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фотопутешествие «Кемерово – Шестаковский комплекс»

Мастерская Юрия Михайлова в Мариинске

Аман Тулеев предложил Стивену Спилбергу посетить Кузбасс

«Чем удивим туристов?»: кузбасские легенды, клады и открытия

Оставить комментарий (0)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 340
Источник: https://kuzbass.aif.ru/society/v_shestakovo_poyavyatsya_betonnye_statui_dinozavrov

Другие статьи на эту тему

От пухляка до динозавров

Кузбасс уже давно особо отмечен на туристической карте России и даже мира. В первую очередь, благодаря знаменитому Шерегешу с его уникальным снегом-пухляком.

Вначале была… Мышь

Самому старому российскому и кузбасскому символу года исполнилось… 130 миллионов лет!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 541
Источник: http://kuzbass85.ru/2019/07/31/v-shestakovo-obnaruzhili-chasti-treh-dinozavrov-v-tom-chisle-hishhnogo/

Общая информация о комплексе Редактировать

Шестаковский археологический комплекс находится в Чебулинском районе на правом берегу реки Кии у села Шестаково Усть-Сертинского сельсовета. Общая площадь комплекса составляет 30000 га. Всего здесь обнаружено 40 памятников археологии, 16 памятников истории и 5 архитектурных памятников. Среди важных природно-геологических объектов — озеро Базыр, вулканы, а также природный парк «Шестаковские болота» в черте Мариинского района. В парке водятся редкие виды птиц, рыб, лоси и косули. Отмечены места обитания серого журавля, места произрастания редких видов растений, например, башмачка пятнистого, чая курильского, хвойника односемянного и других. На озерах Большой и Малый Базыры есть места остановок водоплавающих птиц во время осенне-весенних перелетов. На территории заповедника находится «Кладбище динозавров».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://wiki-kuzbass.ru/articles/kultura/shestakovskii-kompleks/

История Шестаковского комплекса Редактировать

1953 год. Здесь было обнаружено большое и уникальное захоронение скелетов динозавров, крокодилов и черепах, проживающих на территории комплекса около 130 млн. лет назад. Все находки датированы самым поздним, меловым периодом мезозойской эры.

Середина 1990-х. Специалистами Томского университета были найдены два целых скелета пситтакозавра, травоядного «ящера-попугая» ростом до полутора метров и длиной около двух метров.

Пситтакозавр сибирский

2014 год. Сотрудниками Палеонтологического института РАН найдены сочлененные скелеты динозавров, которые оказались уникальными не только в масштабах нашей страны, но и на мировом уровне.

Наряду с раскопками древних животных, археологи активно ведут полевые работы в окрестностях села. Учёные работают на древнем городище и нескольких курганах эпохи бронзового века, таштыкской культуры.

Археологические раскопки

2016 год. Экспедиционным отрядом Кемеровского областного краеведческого музея на Шестаковском месторождении обнаружен новый слой с окаменелостями древних животных. В этом же году у краеведческого музея появился новый партнёр — Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимюка СО РАН.

В настоящее время в областном краеведческом музее открыт масштабный выставочный проект «Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода». Кроме останков кузбасского динозавра, мамонтов и шерстистых носорогов, посетители могут рассмотреть отдельные артефакты в цифровые микроскопы, раскопать в археологической песочнице окаменелые кости, смонтировать гербарий за лабораторным столом.

Комплекс предлагает выставки и экспозиции разной тематики, различного вида экскурсии:

  • экскурсии по экспозициям под открытым небом;
  • знакомство с «русской горницей»;
  • посещение мест раскопок;
  • знакомство с работой археологов;
  • наблюдение за маралами Шестаковской мараловодческой фермы;
  • мастер-классы.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2064
Источник: https://wiki-kuzbass.ru/articles/kultura/shestakovskii-kompleks/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 235
Источник: https://wiki-kuzbass.ru/articles/kultura/shestakovskii-kompleks/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 5915
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kuzbass.aif.ru/society/v_shestakovo_poyavyatsya_betonnye_statui_dinozavrov: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 340 (6%)
  2. https://wiki-kuzbass.ru/articles/kultura/shestakovskii-kompleks/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3597 (61%)
  3. http://kuzbass85.ru/2019/07/31/v-shestakovo-obnaruzhili-chasti-treh-dinozavrov-v-tom-chisle-hishhnogo/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1978 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий