Деревня Куюс за Чемалом — читаем все нюансы

Куюс (Куйус, Куюс)  — населённый пункт Чемальского района, административный центр Куюсского сельского поселения, в которое входят также сс. Эдиган, Ороктой. Расположен к югу от Горно-Алтайска в устье речек Нижний и Верхний Куюс, впадающих в Катунь на выс. 540 м над ур.м. Его неофициально называют «деревней на камнях». Нагромождение камней различных форм и размеров между Катунью и Куюсом создает воистину фантастический пейзаж.

Куюс. Фото В. Владимирова

 Туристский район: Средняя Катунь

 Чемальский район Карта

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 529
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus

Рассылка «Секреты отдыха на Алтае» для тех, кто собирается на Алтай впервые


Если вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.


Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Оставьте электронную почту или подпишитесь в Телеграме. 

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 529
Источник: https://equesto.ru/blog/dorozhnaya-karta-altaya-chemalskiy-trakt2/

Климат

Климат резко континентальный. Средняя температура января –12,6 градусов. Средняя температура июля + 18 градусов. Средняя годовая сумма осадков –584 мм. Лучшие месяцы для поездки: июнь, июль, август и сентябрь.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 219
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus

Ещё интересное

В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.

Вернуться к списку записей


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 155
Источник: https://equesto.ru/blog/dorozhnaya-karta-altaya-chemalskiy-trakt2/

Топонимика


Кыйу-Суу буквально по словарю О.Т Молчановой – буквально пограничная река. Алт. кыйу — берег, граница, край, предел; суу— вода; река. Старожилы объясняют название куу как завывание ветра, который постоянно дует в окрестности села.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 244
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus

Население

На 1 января 2016 года в селе Куюс проживало 210 человек. Население села составляют преимущественно алтайцы родов: мунус, теты-сары, тярых, тожан, тодош и др.

Фото с. Куюс с левого берега Катуни, из урочища Удру. Фото В. Панкратова

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 242
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus

Туристское значение


На расстоянии 1,5 км от села Куюс у расположены рядом два огромных валуна. Местонахождение петроглифов «Куюс» — одно из наиболее известных и древних местонахождений петроглифов средней Катуни, находящихся в 5 км от с.Куюс, вверх по правому берегу Катуни. Основная часть рисунков сосредоточена на скале, получившей название «Куюсский грот».

В 4,5 км от села Куюс на правом берегу Катуни находится Долина Кызык-Телань, начинаясь непосредственно за «Куюсским гротом».

В устье реки Карбан, напротив села, расположены скалы с петроглифами. Наскальные рисунки покрывают сланцевые образования по правому и левому берегу ручья. Рисунки, по мнению Е.А. Окладниковой, созданы в эпоху палеометалла и частично в энеолитическое время. В устье Карбана, на правом берегу, на скальной возвышенности находится более 100 рисунков. Если подняться вверх от устья реки Карбан и двигаться вверх по реке, то слева находятся каменные изваяния могильника Карбан — 2. Состоит он из 15 курганов и 10 оград. У четырех оград находятся каменные изваяния.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus

03:25 am — Горный Алтай (Нск — Куюс)

 Наша  компания решила посетить Алтай еще раз, на вторые майские. Было решено ехать за Чемал до крайнего в этой стороне поселка Куюс и устроить палаточный матрасный трехдневный отдых.Особо матрасный он не получился, впрочем как всегда.

1


 2  Баянный Камышлинский водопад( отдых то вроде как матрасный)

3 Наверху кроме растительности снимать было нечего.

4

5

6 Хватит цветов. поехали дальше. Местные видимо не очень любят почту и фотографию.

7 Опять мост.

8 Еще один

9 Свет хороший.

 Дорога в сторону Куюса это часть старой и древней дороги, здесь проходил караванный путь.В поисках хорошего места уехали примерно за семь километров от Куюса.  Конечным пунктом поездки в итоге оказался водопад. Дорога для машин (любых) кончилась.Нашли неплохую беседку и как то само собой по хозяйски расположились в ней, перенесли вещи разожгли костер, хоть она и  служила общим достоянием для приезжающих туристов. 

 Утро следующего дня началось весьма бодро, с обнаружения клеща нагло впившегося мне в бок. Была проведена мини операция. Операцию проводил провизор Артур, как единственный человек среди нас, с высшим медицинским образованием. Клещ успешно был вытащен и уничтожен (хотя надо было все таки его привезти в город) и вот тут то нам с Артуром пришла в голову мысль подняться на ближайшую гору. И чего поперлись. Сначала было норм, потом не очень, потом уже вниз было не спуститься с этой стороны горы.

10 Почти на верху. Руки уже немного изодраны кустарником.

11 Видно как дорога идет вдоль русла реки Катунь, открываются очень красивые виды. Справа по течению Катуни её окружают вершины Куминского хребта, слева отроги Семинского хребта. Узкая дорога петляет, с одной стороны ограниченная водами Катуни, с другой – нависающими скалами, которые кстати с очень живыми камнями.

12

13 Внизу справа наш лагерь

14 

15 Очень неприятно, когда держишься руками за траву или куст чтоб подняться выше, а он вырывается с корнем в самый неподходящий момент.

16 Спуск не так то просто было найти, все либо в жутко колючем можжевельнике либо отвесные зеркала

17 Все таки начали спуск. Я еще был с фоторюкзаком. Один раз пришлось его протестировать на прочность, при броске Артуру он эпично ударился о камни,но к счастью траектории полета не изменил и был пойман.

18 Спустились с минимальными потерями. Кстати потом еще раз хотели подняться более подготовленные, но несколько раз наткнулись на змей и передумали.

19 Из развлечений кроме гор, змей и клещей была снаряга и веревка. Был сооружен троллей между деревьями.

20 Местные по моему так и не поняли что происходит.

21 Жумарить на потолок на фоне реки, очень даже интересно. Даже лучше самого пятисекундного проезда. Или равнозначно)

22

23 Водопад около которого мы жили называется Бельтиртуюк (алт. «невидимый» или «со всех сторон закрытое место»). 

24

25 Попытка ночной съемки, без тросика довольно затруднительно. Выдержка 200 сек. кто — то пытается снимать фризлайт)

За день до отъезда понадобилось купить печенье в поселке. Выдалась возможность поснимать.

» В районе Куюса долина Катуни становится особенно широкой, село прижимается к склону большой горы, между ним и Катунью — высокая терраса, усеянная валунами самого разного размера и разнообразных форм, что создает необычный, «марсианский» пейзаж, особенно на восходе или закате солнца. Эта так называемая «морена» образовалась в период таяния ледников на Алтае. Для ландшафта района характерно сочетание довольно высоких гор (высотой 1200–1300 м над уровнем моря), выступающих вертикальных скал-останцов, возвышающихся на 100 метров над горной сухой степью, покрытой чахлой растительностью. Пейзаж достаточно суровый, долина хорошо продувается ветрами, в непогоду здесь не очень уютно. Зато в солнечную погоду вся долина отлично просматривается, прозрачный воздух создает иллюзию близости к крутым горам хребта Куминские белки, а стремительная Катунь, окаймленная с двух сторон узкими темными лентами хвойных деревьев, завораживает своим стремительным движением среди скалистых берегов.»

26

31

32 Погода была достаточно переменчивой.

33

34 Комплекс наскальных рисунков

35

36

37 Девятого Мая пошел снег, как бы выпроваживая нас. 

38

На пути домой проезжаем место, где предполагалось построить город гидростроителей Амадум (алт. “мечта”). В нём должны были жить строители будущей Катунской ГЭС. Фото к сожалению нет.  В свое время планировалось в нескольких десятках километров выше по течению от Чемала строительство мощной Катунской ГЭС у с.Еланда (23 км. от с.Чемал). Строительство Катунской ГЭС началось ещё в 1983 году, но было свёрнуто, поскольку проект вызвал протест общественности, в первую очередь, среди экологов и археологов.  По пути — 3 штольни в горе, прорубленные для исследования возможностей горных пород противостоять напору водной стихии. Можно пройти на десяток метров вглубь них. В одну точно))

39

 По плану вода в этой местности должна была подняться на 170 метров, скрыла бы все места, по которым мы проезжали, и в корне изменила бы экологию этого района.

Бонус



Вот кстати забавно, там где была табличка «змеи» —  обнаружились клещи, где опасались клещей — обнаружились змеи.

Под занавес еще  получил штраф за превышение скорости на 28 км))) Пока с Горным Алтаем хватит, но возможно в будущем предстоит поездка в Барнаул на Алтайский Шинный Комбинат.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5374
Источник: https://starbeak.livejournal.com/1642.html

Сегодня

Свет в село провели в 1993 году, водопровод — в 2000 году.

В селе работают: школа, сельский совет, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

Имеются общеобразовательная школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Вблизи населённый пункта расположены туристические предприятия, которые организуют экскурсии к скифским курганам, наскальным рисункам, водопаду, в пещеры, отдых (на песчаных пляжах р. Катунь).

Жители заняты в КХ и ЛПХ мараловодством, разведением лошадей, КРС, овец, лесозаготовкой и лесопилением, сбором дикоросов.

На скале напротив сельской школы можно увидеть огромную надпись «Да здравствует коммунизм», которую белой краской написал в семидесятые годы прошлого века директор школы А. И. Айманов.

Куюс. Фото В. Владимирова

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 763
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus

Геология


4 января 2016 года Геофизическая служба Сибирского отделения РАН сообщила о подземном толчке магнитудой 3,1, эпицентр зафиксированного землетрясения располагался в верховьях реки Бельтертуюк недалеко от села Куюс. Подземный толчок связан, как считают, с процессами горообразования.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 293
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9399
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://equesto.ru/blog/dorozhnaya-karta-altaya-chemalskiy-trakt2/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 684 (7%)
  2. https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/461-s-kuyus: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 3341 (36%)
  3. https://starbeak.livejournal.com/1642.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5374 (57%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.