Река Лена — поясняем вопрос

Лена — крупнейшая река Сибири, да и всей России, впадает в Море Лаптевых. Десятая по длине река в мире , протекает по территории Якутии Иркутской области, часть её притоков относятся к Красноярскому, Хабаровскому, Забайкальскому краю и к республике Бурятия. Протяжённость реки без учёта притоков— 4 400 км, площадь бассейна — 2 490 тыс. км2. Основное питание составляют талые снеговые и дождевые воды. Подробно о бассейне Лены можно прочитать тут.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 448
Источник: http://www.WaterGuide.ru/reka_lena.html

Название

В 1619—1628 годах землепроходцем Пяндой было впервые зафиксировано название этой реки в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором названия реки «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») производится от «йэнэ» — «большая река».

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 323
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Длина реки Лена


Свое начало Лена берет невдалеке от Байкала. Направляется к Якутску, делает большой крюк и движется в северные районы России. Великая Лена обладает длиной более 4000 километров. Протекает по Иркутской области, затем направляется через Ленской, Олекминской городские округи, а также через районы Якутии. Максимальная глубина – 22 метра.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 353
Источник: http://ocean-media.su/reka-lena-v-rossii/

География

По характеру течения различают три участка:

Верхнее течение (выше устья Витима)

Истоком Лены считается небольшое болото в 15 км от перевала Солнцепадь и в 10 км к западу от Байкала, расположенное на высоте 1470 м у подножия безымянной вершины высотой 2023 м, входящей в Байкальский хребет. 19 августа 1997 года у истока реки была установлена часовня с памятной табличкой. Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Прибайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1100 м³/сек.

Среднее течение

К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.

От Олёкмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Прорезая Приленское плато, более 500 км река течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже города Покровска Лена выходит на равнину. Как следствие, происходит резкое расширение долины, сильно замедляется скорость течения — она нигде не превышает 1,3 м/с, а большей частью падает до 0,5—0,7 м/с. Только пойма имеет ширину 5—7, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.

Нижнее течение (ниже устья Алдана)

Дельта реки Лены на снимке из космоса

Ниже Якутска Лена принимает два главных притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 3 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где много островов, Лена разливается на 20—30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.

В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока подступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленёк. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко Хараулахский хребет с востока и кряж Чекановского — с запада. Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2389
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Основные притоки Лены


  • Алдан
  • Чая
  • Витим
  • Олёкма
  • Кута
  • Вилюй
  • Киренга
  • Молодо
  • Чуя
  • Туолба
  • Буотама
  • Синяя

Наиболее крупным из них является реки Алдан и Витим.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 149
Источник: http://www.WaterGuide.ru/reka_lena.html

Исток реки Лена

(Исток Великой реки начинается с маленького озерца в уютном крае Байкала)

Маленькое озеро, соседствующее с Байкалом, является истоком реки Лены. Небольшой водоем, дающий жизнь могучей реке, в настоящее время не имеет никакого названия. От Байкала озеро находится в десяти километрах, над уровнем моря возвышается почти на 1400 метров. Другими словами, Лена берет свой исток в небольшом горном водоеме, не обладающего именем, который раскинулся на территории Байкальского хребта.

Невдалеке от начала реки возведена небольшая церковь. Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть исток Лены, а также насладится окружающими живописными видами. Шишкинские горы являются самыми знаменитыми местами в верховьях реки. На древнейших скалах до наших времен сохранились рисунки первобытных людей, которые имеют историческое значение. Здесь можно увидеть изображенные сцены жертвоприношений, охоту и прочие наскальные «писаницы» древних народов. Именно эти места являются самыми обширными площадями, где можно получить широкое представление о жизни первобытных поселений.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0.html

Течение реки


Исток Лены это небольшое болото расположенное в 12 километрах от Байкала на Байкальском хребте. Верхнее течение реки приходится на горное Предбайкалье, здесь она относительно узкая и не широкая. Среднее течение это отрезок между реками Витима и Алдана. После впадения Витима Лена становится огромной полноводной рекой с глубиной до 20 метров, долина расширяется до до 20 км. С обоих сторон растут густые хвойные леса. От Олёкмы до Алдана в Лену не впадает ни один крупный приток, все эти 500 км она течёт в узкой и глубокой долине. После города Покровска происходит резкое расширение долины. После Якутска в неё впадают два крупный притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток шириной до 10 км, а местами разливает до 20-30 и глубиной до 20ти метров.  В нижнем течении река очень узка со всех сторон ей мешают разлиться горы и хребты.  В устье примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены.

Заселённость

Берега реки Лены безлюдны, населённых пунктов практически нет. Большое количество населённых пунктов наблюдается только в районе Якутска. Много заброшенных деревень и вахтовых посёлков.

Наиболее крупные города это:

  • Усть-Кут
  • Киренск
  • Ленск
  • Олёкминск
  • Покровск
  • Якутск
  • Жиганск

Судоходство

Лена является одной из главных транспортной артерией Якутии. В условиях плохих дорог, водные пути становятся очень актуальными. По этой реке производится основная часть «северного завоза». Судоходство начинается с пристани Качуг. К сожалению ниже поселения Усть-Кут и  до впадения притока Витим на река Лене очень много неглубоких и сложных для судоходства участков. Ежегодно ведутся работы по углублению русла лены.

Навигационный период длится от 125 до 170 дней. Крупнейшие порты на Лене:

  • Осетрово
  • Киренск
  • Ленск
  • Якутск

Изменение русла

Ученые из национального Французского центра научных исследований, а также учёные из института мерзлотоведения РАН и университета Аляски описали и установили,что потепление негативно отражается на реки Лене .

В этой местности зимой температура окружающей местности опускается до -70 градусов, толщина вечной мерзлоты достигает 1,5 км.  Ученые обнаружили, что за последние сорок лет средняя температура воздуха поднялась на четыре градуса, а температура почвы на один градус Цельсия. Температуры воды весной и летом поднялась на два градуса.

С каждым годом паводок становится всё более мощным, плюс во время ледохода берега подвергаются очень сильному тепловому и механическому воздействию и в результате разрушаются. Кроме того, из-за ускоряющихся эрозионных процессов, острова, состоящие преимущественно из ила и песка, постепенно движутся по направлению к низовьям реки. В 2009 году средняя скорость миграции островов достигла 27 метров в год.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2716
Источник: http://www.WaterGuide.ru/reka_lena.html

Питание и режим

Объемы годового стока реки сильно различаются в существующих источниках, что связано с недостаточными наблюдениями и сложностью работы самой реки. Так, можно найти значения, согласно которым Лена за год выносит в океан от 485 до 545 км3 воды.



Питание и режим реки Лена определяются ее началом и протеканием в зоне вечной мерзлоты. Главный источник воды – талые и дождевые воды. Снеговой режим питания определяет сезонность в уровне воды в реке, пик которого приходится на позднюю осень, когда таяние снега достигает максимальных значений. Именно тип питания реки Лена способствует большой водности – сбор талого снега с такой большой площади помогает поддерживать постоянно высокий уровень воды в русле.

Каждый год на территории Сибири наблюдается продолжительная и холодная зима. За этот период на реке формируется мощный ледовый покров. Весной, в момент начала его движения, на разных участках русла можно отметить образование серьезных заторов льда, которые часто приводят к затоплению территории. Для экстренных служб это служит серьезной проблемой и требует постоянного наблюдения за состоянием льда.



Падение реки (разница высот истока и устья) составляет около 1500 метров. Таким образом, общий уклон Лены составляет 0,33 метра на километр, что довольно высокий показатель для равнинной реки. Большая часть течения проходит по Центрально-Якутской равнине. На протяжении русла отмечена максимальна глубина в 21 метр.

Пойма, образованная рекой, довольно широкая и составляет до 20 километров. На некоторых участках, например, у города Якутска, можно выделить ярко выраженные террасы. Эти элементы прируслового рельефа покрыты характерными гривами, сформированными из намытого песка. Местами можно встретить сохранившиеся озера-старицы.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1764
Источник: https://travel-ykt.ru/geografiya/reki-i-ozera/reka-lena.html

Кратко


Интересные факты

  • Исследователи предполагают, что название реки произошло от  Тунгусо-Маньчжурского «Елю-Эне», что переводится как «большая река»
  • Русскими река была открыта 1619—1623 годах, землепроходцем Пянда
  • Лена — главная транспортная артерия Якутии
  • Из-за глобального потепления Лена меняет русло.
  • Лена является 10-ой по длине среди всех рек мира, при длине в 4400 км.
  • На части правого берега реки расположен национальный природный парк Ленские столбы

Основные характеристик реки Лены:

  • Длина Реки — 4400 км.
  • Площадь бассейна — 2 490 тыс. км2
  • Максимальная ширина поймы — 30 км.
  • Максимальная глубина — 21 м.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 616
Источник: http://www.WaterGuide.ru/reka_lena.html

Инфраструктура и населённые пункты

Судоходство

Река Лена — важная транспортная магистраль

Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Началом судоходства считается пристань Качуг, однако, выше по течению от порта Осетрово по ней проходят лишь небольшие суда.

Навигационный период продолжается от 120 суток в низовье до 180 суток в верхах.

Основные порты на Лене (от истока к устью):

Километраж населённых пунктов и других объектов ведется от мыса Быков 72°00′00″ с. ш. 129°07′01″ в. д.HGЯO.

Пассажирское скоростное судоходство

Между Усть-Кутом и Якутском действуют скоростные линии на СПК Полесье, Метеор, Ракета. Оператор скоростных линий — компания Ленатурфлот-С

  • Усть-Кут — Киренск
  • Киренск — Витим
  • Витим — Пеледуй — Ленск
  • Ленск — Олёкминск
  • Якутск — Олёкминск
  • Из Якутска на север

На 2017 год в порту Якутск работают СПК Метеор и 2 последних действующих СПК Ракета.

Пассажирское судоходство на водоизмещающих судах

На Лене до 2004 года действовала последняя в России транспортная линия на колёсных пароходах (пароход Гоголь в Архангельске работал и позднее, но это туристическая линия). В 2017 году один пароход стоит в Киренске, второй — в Якутске. На 2017 год действует транспортная линия Якутск — Тикси на теплоходе проекта 646 Механик Кулибин, оператор — Ленатурфлот. Действуют некоторые пригородные линии на судах ОМ и Москва разных операторов. По маршруту Якутск — Нижний Бестях активное движение автомобильных паромов и СВП Хивус.

Крупнейшие порты притоков Лены: Бодайбо на 292 км от устья реки Витим, Хандыга на 456 км, Джебарики-Хая на 511 км от устья реки Алдан.

Круизное судоходство

С конца 1980-х на Лене работают 2 круизных теплохода проекта Q-065. Они ходят по линиям Якутск — Ленские столбы, Якутск — Тикси, Якутск — Ленские Щёки. В 2017 году теплоход Демьян Бедный впервые поднялся выше Киренска, и поднялся до деревни Красноярово. В 1998—2013 годах теплоходом Михаил Светлов владело ЗАО «Гостиницы АЛРОСА», а «Демьяном Бедным» — «Ленатурфлот» и между двумя теплоходами была некоторая конкуренция. В 2013 году Михаил Светлов был продан Ленатурфлоту, и сейчас эта компания является оператором круизов по Лене.

Мосты

От истока к устью:

  • В поселке Качуг располагается автомобильный мост.
  • В 2009 году на автодороге «Иркутск — Жигалово» в районе деревни Пономарёва (Иркутская область) было завершено строительство моста через Лену, взамен устаревшего понтонного моста.
  • В Жигаловском районе между поселками Жигалово и Тутура на автодороге «Жигалово — Магистральный» действует понтонный автомобильный мост.
  • Железнодорожный мост в Усть-Куте (Иркутской области, на западном участке Байкало-Амурской магистрали) был сдан в 1975 году
  • Автомобильный мост в Усть-Куте был сдан в 1989 году.

Ниже по течению, по состоянию на 2014 год, мосты отсутствуют. На населённых территориях для переправы через реку используются паромы (летом) либо зимники (зимой). В Якутии планируется строительство совмещённого железнодорожно-автомобильного моста через Лену длиной 3,2 км в рамках строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.

Населённые пункты

Берега Лены заселены очень слабо. За исключением подходов к Якутску, где плотность населения относительно высока, расстояния между соседними населёнными пунктами могут достигать сотен километров, занятых глухой тайгой. Часто встречаются брошенные деревни, иногда — временные вахтовые посёлки.

На Лене расположены 6 городов (от истока к устью):

Два исторических населённых пункта:

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 3584
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Фото Лены


Блок: 5/6 | Кол-во символов: 12
Источник: http://www.WaterGuide.ru/reka_lena.html

Лена в культуре

В Олёкминске на набережной реки установлена скульптура «Красавица Лена», символизирующая сибирскую реку.

По версии Ольги Ульяновой Владимир Ульянов взял свой псевдоним Ленин в честь реки Лены.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 210
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Галерея


Блок: 7/11 | Кол-во символов: 230
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Интересные факты

С рекой Лена связано много интересных фактов.

  1. На большей части своего течения река полностью не заселена. Она протекает по заброшенным деревням и густым хвойными лесам. Территории совершенно девственны и не тронуты человеком, что делает ландшафты особенно уникальными.
  2. Ниже Киренска располагаются знаменитые Ленские столбы. Сегодня это природное достояние тщательно охраняется, при этом, оно открыто для туристов, которые сделали столбы «Меккой» для любителей скалолазания.
  3. Во время половодья на отдельных участках уровень реки может подниматься более чем на 10 метров.
  4. В городе Олекминске установлен памятник реке, который называется «Красавица Лена».
  5. Река была открыта в 1620-х годах, когда на ее берега ступили первые казацкие отряды. Пришли они сюда с простой целью – по рассказам эвенков на берегах «большой реки» можно добыть много пушнины.
  6. На развитие реки существенное влияние оказывает глобальное потепление – это приводит к изменению русла в отдельных местах. Сейчас ведется постоянный мониторинг за развитием событий и прорабатываются варианты борьбы с таким положением вещей.



Сегодня река Лена практически не освоена, если сравнивать ее с прочими реками европейской части страны. Этот факт делает регион областью потенциального развития, до которой цивилизация вскоре доберется. Пока оценивается экономическая выгода от освоения территории и развития здесь инфраструктуры. Изучение реки и сформированного ею ландшафта не прекращается уже много лет.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://travel-ykt.ru/geografiya/reki-i-ozera/reka-lena.html

Литература

  • По Лене-реке: Путеводитель по Лене и её притокам / Е. Виллахов , М. Кротов , В. Сенькин. — Якутск: Книжное изд-во, 1966. — 144 с.
  • Глушков А. В. 100 рек Якутии : Путеводитель-справочник. — Якутск: Якутский научный центр СО РАН, МГП «Полиграфист», 1996. — 368 с.
  • Глушков А. В. Реки востока России : Путеводитель-справочник. — Якутск, 2015. — 408 с. (В книге даны справочные сведения о 110 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки и Колымы, перспективных для водных путешествий различной категории сложности)
  • Глушков А. В. Реки востока России : Путеводитель-справочник. — Изд. 2-е. — Якутск, 2016. — 502 с. (В книге даны справочные сведения о 128 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки, Колымы и Охотского моря, перспективных для водных путешествий различной категории сложности)
  • Лена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • 1640 — 1641. Росписание рек впадающих в Лену от реки Куты до Ленских верховьев и проч.. sibrelic.ucoz.ru. Дата обращения 11 января 2019.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1054
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0
Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 21742
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7790 (36%)
  2. https://travel-ykt.ru/geografiya/reki-i-ozera/reka-lena.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6443 (30%)
  3. https://mygeografi.ru/reka-lena: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 644 (3%)
  4. https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1095 (5%)
  5. http://webmandry.com/reka-lena-krupnejshaya-reka-sibiri-harakteristika-opisanie-foto-video/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1476 (7%)
  6. http://ocean-media.su/reka-lena-v-rossii/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 353 (2%)
  7. http://www.WaterGuide.ru/reka_lena.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3941 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий