Калтайский заказник в Томской области — изучаем тщательно

В деревню Березовая Речка ведут по карте три дороги. Зимой чистили только одну. Как раз ту, где движение запрещено. Чтобы проехать по этой дороге, жителям Березовой Речки начали выдавать пропуска. А что делать остальным?


Деревня Березовая Речка официально существует. В ней даже прописаны восемь человек. Зимой примерно столько же здесь и живет. Летом же в Березовую Речку и ныне официально не существующий Кирек съезжаются коренные жители, а на озеро приезжают туристы. Однако уже больше шести лет проехать в те места – задача не из простых. По дороге, что короче и лучше — от Курлека, ехать нельзя. Штраф – три тысячи рублей. За проезд по зоологическому заказнику. При этом, если дорога идет по заказнику, землю под ней должны были из муниципальной собственности изъять. А этого сделано не было. Официально на генплане Калтайского поселения дорога через заказник остается дорогой «местного значения муниципального района», то есть общего пользования. При этом только в 2017 году, по данным облдумы, в Калтайском заказнике был составлен 41 протокол об административном правонарушении за проезд на частном транспорте.

Штрафовать продолжили и в 2018 году. Но среди оштрафованных оказались те, кто попытался это административное наказание оспорить. С завидным упорством. Переписка с прокуратурой, «Облохотуправлением» и администрацией составила уже пару томов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1380
Источник: http://tv2.today/Istorii/Kaltayskiy-treugolnik

Установочные сведения

Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 

Общая площадь ООПТ: 

52 322,0 га

Площадь морской особо охраняемой акватории: 

0,0 га

Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Целью образования Заказника является сохранение и восстановление биологического разнообразия, а также природных экосистем во всем их разнообразии.

Задачами Заказника являются:

  • создание условий для сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных, а также воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;
  • сохранение природных комплексов и естественных природных сукцессий;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • просветительская деятельность среди населения для информирования о функционировании Заказника;
  • контроль за осуществлением разрешенной хозяйственной деятельности и использованием природных ресурсов на территории Заказника.

Перечень основных объектов охраны: 

Ценные охотничье-промысловые животные: лось, медведь, глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка, ондатра, бобр, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, косуля, рысь, хорь, барсук, соболь, росомаха, водоплавающие птицы.

Места обитания ценных промысловых животных.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1615
Источник: http://oopt.aari.ru/node/19831

Предыстория


Калтайский зоологический заказник был образован в 1963 году. В целях сохранения охраняемых животных в 2011 году заказник подвергся зонированию территории: выделена зона строгой охраны — «заповедная», по которой проезд механизированных транспортных средств, «за исключением проезда для осуществления деятельности заказника», был запрещен. На дороге поставлен шлагбаум. В 2013 году после выхода на ТВ2 сюжета шлагбаум убрали и дорогу, которую перестали было чистить, почистили от снега. В 2014 году природоохранная прокуратура провела проверку по факту ограничения проезда по территории Калтайского заказника. Обратила внимание на тот факт, что эта дорога необходима для проезда граждан, проживающих в Березовой Речке, внесла представление директору «Облохотуправления», в котором поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Было предложено принять оргмеры по решению данного вопроса, в том числе по восстановлению нарушенных интересов сельских жителей.

И вот наконец-то интересы местных жителей были учтены. Но как это было сделано?

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1084
Источник: http://tv2.today/Istorii/Kaltayskiy-treugolnik

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Западно-Сибирской равнине, в Томской области, южной части Томского района. С юга ООПТ примыкает к границе с Кемеровской областью, с востока — к р. Томь; в 3 км от п. Калтай

Описание границ: 

Северная — от магистрального газопровода «Парабель — Кузбасс» в районе д. Березовая Речка на северо-восток по дороге через бывшие населенные пункты Баталино, Большие Ключи до пересечения с автотрассой Томск — Юрга в окрестностях д. Кафтанчиково (дорога в Заказник не входит).

Восточная — от пересечения с автотрассой Томск — Юрга в окрестностях д. Кафтанчиково на юг по автотрассе Томск — Юрга до пересечения с административной границей Томской и Кемеровской областей (р. Большая Черная) (дорога в Заказник не входит).

Южная — от пересечения автотрассы Томск — Юрга с р. Большая Черная (середина реки) вверх по течению (по административной границе Томской и Кемеровской областей) до пересечения с магистральным газопроводом «Парабель — Кузбасс».

Западная — от пересечения р. Большая Черная с магистральным газопроводом «Парабель — Кузбасс» на северо-запад до д. Березовая Речка (полоса отвода земель под магистральный газопровод «Парабель — Кузбасс» в Заказник не входит).

В границы Заказника не входят территории населенных пунктов Кандинка и Госконюшня, акватория водохранилища на р. Ум.

Координаты точек даны в Приложении № 1 к постановлению Администрации Томской области от 08.02.2007 № 16а (в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 31 октября 2012 года № 435а)

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1697
Источник: http://oopt.aari.ru/node/19831

Пропуск на проезд по принципу рождения


Рассказывает житель деревни Березовая Речка Геннадий Малюков:

— Мне сначала в пропуске отказали. Сказали, что раз я там не родился, то мне и не положено. Я родился в 1957 году в Новосибирской области, в деревне Бархановка. Она находилась на границе с Томской областью. Деревня разъехалась, и я в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Березовую Речку, там вырос, в армию ушел оттуда, всю жизнь там провел. В Березовой Речке есть дом, жена моя там родилась и тоже прожила всю жизнь. Это и моя родина. У нас в деревне живет двоюродный брат жены с семьей, еще одна семья с двумя маленькими детьми. Дядя Ваня сейчас в городе, ему одному там тяжело, а «скорая», если что случись, не доедет. Но дело даже не в этом. Мы живем в Сибири. У нас лето всего два месяца: ягоды, грибы. В Сибири земли много, почему мы должны, как в тюрьме, сидеть в Томске, не имея возможности выехать на природу? Ну ладно, мы добились права ездить на родину. Ну а другие съездить туда отдохнуть фактически не могут. Кругом заказники понаделали. Я сделал пропуск на одну машину: на УАЗик. На вторую нельзя. Не положено. А вдруг у меня машина сломается?

Там летом живут пожилые люди. Возвращаются в родные дома. Они бы там и зимой жили, если бы не отсутствие дорог. Но дети и внуки к ним проехать не могут, потому что там не родились.

Разрешение на проезд по дороге через заказник

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1501
Источник: http://tv2.today/Istorii/Kaltayskiy-treugolnik

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

  • распашка земель, за исключением распашки для проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, биотехнических мероприятий, лесоустройства;
  • проведение рубок, кроме рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок для создания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры в целях охраны и защиты лесов в порядке, установленном действующим законодательством; сплошные рубки лесных насаждений проводятся в тех случаях, когда выборочные рубки не могут обеспечить сохранение жизнеспособности лесных насаждений и выполнение ими полезных функций;
  • переработка древесины и иных лесных ресурсов;
  • заготовка живицы;
  • заготовка пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, кроме осуществляемых для собственных нужд;
  • проведение гидромелиоративных работ;
  • осуществление рекреационной деятельности, в том числе размещение баз отдыха, туристических лагерей, бивуаков, остановочных площадок, стоянок автотранспортных средств, за исключением таковой, осуществляемой Администрацией Заказника в целях реализации подпункта 4) пункта 12 Положения;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • взрывные работы;
  • авиационно-химические работы;
  • применение токсичных химических препаратов, в том числе для охраны и защиты лесов;
  • размещение мест складирования, захоронения, уничтожения токсичных химических веществ и тары из-под них;
  • осуществление охоты и видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
  • добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам;
  • беспривязное нахождение собак;
  • строительство зданий и сооружений, в том числе временных, за исключением строительства в целях осуществления деятельности Заказника;
  • строительство и эксплуатация искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений;
  • строительство линейных объектов;
  • нарушение местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;
  • разорение и разрушение нор, гнезд, хаток диких животных, сбор яиц;
  • нарушение почвенно-растительного покрова;
  • создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  • выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
  • выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);
  • захламление мусором, отходами лесозаготовок, отходами производства и потребления, устройство скотомогильников, сооружение полигонов захоронения отходов;
  • проезд механизированного наземного транспорта, за исключением проезда для осуществления деятельности Заказника, проведения противопожарного обустройства лесов, проведения мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, тушения лесных пожаров, проведения научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Регулирование численности отдельных видов животных на территории Заказника, выбраковочный и выборочный отстрел, а также проведение вынужденного отстрела осуществляются Администрацией Заказника в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Нахождение на территории Заказника, провоз орудий охоты и (или) продукции охоты, собак охотничьих пород приравнивается к осуществлению охоты в соответствии с действующим законодательством.

Предоставление расположенных в заповедной и лесной зонах Заказника земельных участков под садовые, огородные и дачные участки, а также земельных участков под новое строительство запрещено.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

  • сбор ботанических, зоологических и палеонтологических коллекций;
  • устройство подъездных путей для выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов;
  • движение механизированного наземного транспорта по существующей дорожной сети, кроме случаев, установленных подпунктом 26) пункта 14 Положения;
  • научные исследования, осуществление экологического мониторинга, включая государственный мониторинг состояния недр;
  • противопожарные мероприятия;
  • рубки лесных насаждений на территории сельскохозяйственной зоны Заказника.

Пребывание граждан на территории Заказника может быть ограничено в целях обеспечения:

  • пожарной и санитарной безопасности в лесах;
  • безопасности граждан при выполнении работ.

Источники информации об ООПТ:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4470
Источник: http://oopt.aari.ru/node/19831

В ожидании транспортной доступности


Избранные места из переписки(копии документов предоставлены редакции).

В сентябре 2018 года была подана жалоба в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Два томича просили проверить работу «Облохотуправления», их и оштрафовавшего. В частности, они пожаловались, что на границе заказника был установлен баннер, «вводящий граждан в заблуждение». Баннер не содержал информацию о запрете проезда по заповедной зоне заказника. Тем более что подобный запрет, по мнению авторов письма, был бы незаконен. Такой запрет имеет право быть на территории госзаповедников, а не заказников.

Дорога значится в генплане Калтайского поселения — муниципальной, то есть, получается, общего пользования.

Спор о том, что запрет распространяется только на движение «механизированных» транспортных средств, а легковые авто — это «механические», был разрешен словарем синонимов и указанием, что по факту это одно и то же.

Природоохранная прокуратура в октябре 2018 года провела проверку и ответила, что шлагбаум в 2014 году был убран не для проезда граждан, а для проезда сотрудников «Облохотуправления» и экстренных служб. И что требования к содержанию информационных знаков законодательством не установлены. А проезд к деревне Березовая Речка возможен не только через территорию заказника.

Ответ оштрафованных не удовлетворил. И в начале ноября была подана новая жалоба.

— Почему в действиях прокуратуры отсутствует системность и последовательность: в 2014 году права жителей были нарушены, а в 2018 году нарушения прав уже не обнаружено?

— Почему дорога от поворота на деревню Курлек до Березовой Речки содержится за счет бюджета, но проезд по ней запрещен?

Прокуратура вновь провела проверку и ответила, что на содержание дороги через заказник администрацией Томского района денег не выделяется. Дорога до Березовой Речки проходит в другом месте (поворот после Кафтанчиково, так называемая северная дорога), и средства выделяются как раз на ее расчистку.

Но это на бумаге. Фактически ту северную дорогу не чистят. И это подтверждается актами ГИБДД. Та, «правильная», не дорога вовсе, а направление, она в очень плохом состоянии, денег на ее содержание в удовлетворительном состоянии у бюджета нет. А так как средств мало, вроде бы как чистят ту дорогу, что короче и удобнее — от Курлека до Березовой Речки. Ее же предпочитают и все водители. То есть дорогу через заказник.

Генплан Калтайского сельского поселения

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2524
Источник: http://tv2.today/Istorii/Kaltayskiy-treugolnik

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 165
Источник: http://oopt.aari.ru/node/19831

Кто чистит?


Глава Калтайского сельского поселения, к которому относится Березовая Речка, отвечает прокуратуре: «подъезд к деревне Березовая Речка обеспечивается через территорию заказника в связи с аварийным состоянием другой дороги, расположенной севернее и проходящей по территории двух поселений (Заречного и Калтайского)».

При этом ООО «СтройДорСервис» — подрядчик, который чистит дороги по договору с администрацией Томского района, на запрос прокуратуры отвечает, что к дороге через заказник никакого отношения не имеет: «очистка данной дороги не проводилась, так как она отсутствует в техническом задании муниципального контракта».

Было предположение: может, газовики ее чистят? Но газовики всегда чистили только свою техническую дорогу вдоль газопровода, но не от Курлека.

Опять же, есть муниципальная программа «Улучшение комфортности проживания на территории Томского района на 2016-2020 годы». В ней заложены средства на «Подъезд от а/дороги к г. Томск — г. Новосибирск к д. Березовая Речка». Только так и не понятно, на какую.

Поворот у Кафтанчиково на официальную дорогу к деревне Березовая Речка. Дорога не чищена

Сейчас проверки, видимо, продолжатся. Ведь так и не выяснили: кто и на каком основании чистил не ту дорогу. А заодно нужно окончательно выяснить, где «та» дорога находится.

ГИБДД распорядилась перенести дорожный знак «Указатель направлений» (д. Березовая Речка) в «правильное» место: с 90 на 104 км (то есть от Курлека к свороту у Кафтанчиково). Но от переноса знака направление дорогой не станет. Сейчас начнется лето, и местные жители вернутся в свои дома в Березовую Речку и несуществующий официально Кирек. Поедет народ за грибами и ягодами, а отдыхающие — на озеро Кирек. По единственной проезжей дороге. Борьба за которую, видимо, еще не окончилась.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1868
Источник: http://tv2.today/Istorii/Kaltayskiy-treugolnik
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17921
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://oopt.aari.ru/node/19831: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7947 (44%)
  2. https://www.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/91869: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1617 (9%)
  3. http://tv2.today/Istorii/Kaltayskiy-treugolnik: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8357 (47%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий