Река Алокикя (или Ало-Кикя) в Красноярском крае

Алокукикя — река в России, протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Устье реки находится в 55 км по правому берегу реки Вэрк-Корылькы. Длина реки составляет 15 км.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 184
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%8F

Географические сведения

По характеру долины и руслу река делится на три части:

  • 1) верхнее течение — от истоков до села Староалейского,
  • 2) среднее течение — от села Староалейского до впадения реки Поспелихи,
  • 3) нижнее течение — от впадения реки Поспелихи до устья.

В верховьях Алей протекает в отрогах Тигирецкого хребта на высоте 810 метров над уровнем моря и Колыванского хребта, в среднем и нижнем течении — по Приобскому плато вдоль ложбины древнего стока.

В верховьях, до впадения реки Глубокой, Алей представляет полугорный поток со средним уклоном в межень 10,9 %. Русло узкое, каменистое, не разветвлённое. На втором и третьем участке река представляет собой меандрирующий по пойме поток шириной 25—40 м, её уклон резко уменьшается (1,47—0,88 %). Для всей верхней части характерны значительные скорости течения. На втором и третьем участках наблюдаются интенсивные русловые деформации.

Высота устья — 136 м над уровнем моря.

Ширина долины в верхнем течении на участке от села Староалейского до села Локоть достигает 3—5 км. Правый склон крутой, расчленен долинами притоков, логами и балками; левый склон большей частью обрывистый. Высота берегов достигает 10—13 м. Ниже села Локоть долина достигает 5—8 км ширины.

В нижнем течении долина врезается в Приобское плато на глубину 60—70 м и её ширина уменьшается до 3—4 км. Склоны местами обрывистые, сложены суглинистыми грунтами, расчленены глубокими оврагами, балками и долинами притоков.

Пойма сухая, заросшая травой и кустарником. В среднем течении пойма двусторонняя (до села Локоть) шириной 1,5—3 км, а ниже расширяется до 4—5 км. Поверхность поймы сильно пересечена излучинами реки и старицами, а в прирусловой части — прирусловыми валами. Ниже села Локоть пойму пересекают продольные протоки Алея: Склюиха, Вавилон. В нижнем течении пойма развита в виде больших массивов (длиной 8—15 км), расположенных между крупными излучинами реки, поочередно у одного из берегов. Преобладающая ширина поймы 2—6 км.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Водный режим


Питание снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды — 33,8 м³/сек. Устойчивый ледостав с середины ноября по начало апреля. Сток зарегулирован гидротехническими сооружениями как на самой реке (Гилёвский гидроузел, подпорные плотины у села Веселоярск и у города Рубцовска, Склюихинское водохранилище), так и на притоках (водохранилище объёмом свыше 1 млн м³ на реках Клепечихе, Язевке, Зиминке и др.).

Для естественного гидрологического режима Алея характерны: высокое (до 5—7 м) продолжительное весеннее половодье (с апреля по июнь) и низкие (0,2—1 м) редкие дождевые паводки в тёплое время года; летне-осенняя и зимняя межень с низким уровнем воды. На реке отмечено полное или частичное затопление поймы за счёт высокого стока и подъёма уровня воды от заторов льда.

Регулирование реки ухудшает условия затопления поймы на расстоянии 750 км (до города Алейска). По мере зарегулирования, особенно после строительства Гилёвского водохранилища (1981), на всём протяжении реки (исключая верховья) произошли срезка максимальных уровней воды и уменьшение сроков половодья, сократились площадь, частота и длительность времени затопления пойменных земель, усилилась деформация русла, изменился ледовый режим на участке Гилево — Локоть. В результате ухудшения режима затопления поймы идет её остепнение и засоление. По состоянию на 2012 год, вплоть до села Локоть пойма практически не затопляется. В среднем течении пойму пересекают крупные продольные протоки: Склюиха (длина 40 км), Башмачиха (15 км), Вавилон (40 км).

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Нижнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Таз, речной подбассейн реки — Подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Таз.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 15050000112115300069800
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115306980
  • Код бассейна — 15.05.00.001
  • Номер тома по ГИ — 15
  • Выпуск по ГИ — 3
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 575
Источник: http://wiki-org.ru/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%8F

Хозяйственное значение


Долины Алея и его притоков густо заселены, на берегах реки расположены города Рубцовск, Алейск, крупные сёла Староалейское, Гилево, Веселоярск, райцентры Поспелиха и Шипуново.

Для орошения создана Алейская оросительная система, первая очередь которой была построена в 1933 году и обеспечивала водоснабжение 11 тыс. га пахотных земель, затем площадь орошаемых земель была доведена до 50,6 тыс. га.

Для аккумулирования речного стока в верховьях реки построено Гилёвское водохранилище, для снабжения водой города Рубцовска в пойме реки построено Склюихинское водохранилище.

На реке развито спортивное и любительское рыболовство на пескаря, окуня, щуку, хариуса, тайменя, плотву, толстолобика, леща, судака, сазана, карпа, речного гольяна и раков.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 768
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 декабря 2017 в 19:40.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 181
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%8F

Этимология


В начале 1700-х годов Алей уже носил своё название. Архив Колывано-Воскресенского Горного начальства свидетельствует: «…киргизы выходили из-за Иртыша к русским Алтайским селениям иногда массами, причем, любили останавливаться для кочевья преимущественно по реке Алей… ». Через Алтай, его восточную предгорную часть (Змеиногорский уезд), проходил караванный торговый путь из Бухары в Томск. Возможно, топоним Алей был занесен извне. Исследователь Н. Печерский пишет: «На свой лад русские первопоселенцы переделали и название реки Алей. Аборигены называли его Ылай, что означает „мутный“. А его воды действительно почти на всем протяжении содержат в себе глинистую муть…». Учёный М. Ф. Розен — составитель словаря географических терминов Западной Сибири отмечает, что в Западной Сибири широкое употребление имеют термины до-русского населения. Они прочно вошли в топографическую номенклатуру.

На карту Сибири XVI—XVII веков, составленную до 1614 года, нанесены многие реки и озера Алтая и Кулундинской степи. Изображена Обь с образующими её Бией и Катунью и обозначением их названий. Левый же крупный приток верховий Оби не имеет названия. Судя по положению на карте, это река Алей. На карте указаны реки Бердь, Иртыш, Омь, Таратас, оз. Чаны и даже Башкаус с Чулышманом. Можно предположить, что река Алей не имела промыслового значения и, быть может, её имя было достоянием кочевников.

Есть и другая версия — ханская. Во все века алтайскую землю населяли различные племена. Их беспокойными соседями в XVI веке были многочисленные группы татарского населения во главе с сибирским ханом Кучумом. Воинственный хан имел большую родословную. В ночь с 5 на 6 августа 1584 года в ходе нападения на отряд погиб казачий атаман, исторический завоеватель Сибири Ермак. В операции принимал участие Кучум вместе с одним из своих сыновей — Алеем, о чём пишет в романе «Ермак» писатель Евгений Федоров. Последнее упоминание об Алее встречается в 1638 году. Дальнейшая судьба хана Алея неизвестна.

Совпадение имен не означает, что река названа в честь сибирского хана. Но есть такая любопытная аналогия. Среди татарских ханов Сибири известны Кучум, Карача, Ишек, Ишим… Их имена сохранились, в том числе, в названиях озёр Кучук и Карачи, рек Иша, Ишим и других.

«В XVII веке остятские поселения на территории Сибири разделились на волости и многие из них носили одноименные названия»,- говорится в книге «Путешествия Спафария». Так волость Чюлымская (князя Чюлыма), волость Кондыкина (князя Кондыки).

Тем не менее, это лишь версии происхождения названия реки Алей.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 2558
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Отрывок, характеризующий Алокукикя

В Троицкой лавре они говорили о прошедшем, и он сказал ей, что, ежели бы он был жив, он бы благодарил вечно бога за свою рану, которая свела его опять с нею; но с тех пор они никогда не говорили о будущем.

«Могло или не могло это быть? – думал он теперь, глядя на нее и прислушиваясь к легкому стальному звуку спиц. – Неужели только затем так странно свела меня с нею судьба, чтобы мне умереть?.. Неужели мне открылась истина жизни только для того, чтобы я жил во лжи? Я люблю ее больше всего в мире. Но что же делать мне, ежели я люблю ее?» – сказал он, и он вдруг невольно застонал, по привычке, которую он приобрел во время своих страданий.

Услыхав этот звук, Наташа положила чулок, перегнулась ближе к нему и вдруг, заметив его светящиеся глаза, подошла к нему легким шагом и нагнулась.

– Вы не спите?

– Нет, я давно смотрю на вас; я почувствовал, когда вы вошли. Никто, как вы, но дает мне той мягкой тишины… того света. Мне так и хочется плакать от радости.

Наташа ближе придвинулась к нему. Лицо ее сияло восторженною радостью.

– Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете.

– А я? – Она отвернулась на мгновение. – Отчего же слишком? – сказала она.

– Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?

– Я уверена, я уверена! – почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки.

Он помолчал.

– Как бы хорошо! – И, взяв ее руку, он поцеловал ее.

Наташа была счастлива и взволнована; и тотчас же она вспомнила, что этого нельзя, что ему нужно спокойствие.

– Однако вы не спали, – сказала она, подавляя свою радость. – Постарайтесь заснуть… пожалуйста.

Он выпустил, пожав ее, ее руку, она перешла к свече и опять села в прежнее положение. Два раза она оглянулась на него, глаза его светились ей навстречу. Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1967
Источник: http://wiki-org.ru/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%8F

История


Заселение поймы реки Алей человеком началось в эпоху верхнего палеолита — об этом свидетельствует челюсть ребёнка возрастом 1,5 года, найденная археологами АлтГУ. Возраст находки — от 10 до 30 и, возможно, до 40 тыс. лет. На зубах выявлены следы эмалевой гипоплазии. Из челюсти взяли образцы и отправили в Оксфорд для секвенирования ДНК. В настоящее время челюсть хранится в Музее археологии и этнографии Алтая.

Начало активного заселения Алтая и берегов Алея русскими приходится на рубеж XVII и XVIII веков. В 1748 году прапорщик Пимен Старцев составил «роспись земель, состоящих в ведении Колывано-Воскресенской канцелярии», где значилось, что по руслу Алея и его притокам уже насчитывалось 36 поселений с числом дворов более 400. С развитием здесь горнорудного производства росло население, формировались новые деревни. Так, в 1749 году появились деревни Бобково и Красный Яр, что лежат ниже по течению от Рубцовска. Годом раньше появились деревни Гилево, Поспелиха.

После царского указа 1 мая 1747 года, согласно которому все Демидовские мастеровые перешли в ведение новой заводской администрации, особое внимание было уделено заселению бассейнов рек Чарыша и Алея, то есть земель, расположенных в непосредственной близости от Колывано-Воскресенского завода и рудников. Начальник канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства А. Бээр в одном из рапортов в Сенат в 1748 году писал: «Около Колыванского завода по рекам Алею и протчим за дальностью того завода от слобод к разведению хлебопашества и для близости к работам население таковых нужно… ».

В первой половине XIX века осуществлялись попытки использовать Алей как судоходную магистраль для доставки грузов со Змеиногорского рудника на Барнаульский сереброплавильный завод. Козьма Дмитриевич Фролов предложил водный путь, который должен был начинаться в Колыванском озере, в районе Курьи проходить по каналу из речки Локтевки в Поперечную, а далее по Алею — в Барнаул.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1945
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11671
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://wiki-org.ru/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%8F: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2542 (22%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%8F: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 365 (3%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0): использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 8764 (75%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.