Закаменский район Бурятии

Википедия – самый крупный и популярный веб ресурс, собирающий в свою копилку огромное количество нужной и полезной информации. История Википедии начинается с 1995 года и продолжается по сей день.


Благодаря огромному количеству информации сайт стал самым посещаемым веб ресурсом по всему миру. Многие студенты и абитуриенты обращаются к Википедии при написании своих дипломных работ.

Википедия обладает рядом преимуществ, среди которых особо выдающимися являются следующие:

Википедия позволяет пользователям писать историю самостоятельно и редактировать ее согласно нынешнему положению;

Это самая крупная и большая библиотека с информацией в интернете;

Мультиязычность. Данный сайт доступен более чем на 10 мировых языках, в том числе на русском, немецком, английском и многих других;

Википедия – самый популярный и доступный интернет портал с огромным количеством достоверной и полезной информации.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к поиску

Википедия — бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме, которая доступна всем пользователям. Особенность интернет-ресурса в том, что все желающие могут создавать, а также редактировать статьи. Википедию можно назвать самым большим, универсальным справочником на просторах Интернета. Статус справочного сайта этот ресурс приобретал с 2001 года (со времени создания).

Проект wikipedia.green имеет одно важное преимущество. К каждой опубликованной статье есть качественное видео. Посетители нашего ресурса могут не только прочесть информацию, но и просмотреть видео-ролик. Для удобства пользователей создан поиск в правом верхнем углу. Чтобы редактировать или публиковать текстовый контент, нужно создать свою учетную запись.

Википедия — один из наиболее посещаемых сайтов. Информация из этого универсального справочника используется в научных исследованиях, на конференциях, в работе разных ведомств.

Избранная статья

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 1936
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Первое сражение при Булл-Ран

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1444
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

География


Закаменский район расположен на юго-западе Бурятии. Граничит на севере — с Тункинским районом республики и со Слюдянским районом Иркутской области, на северо-востоке — с Кабанским, на востоке — с Джидинским районами Бурятии, на юге и западе проходит государственная граница Российской Федерации с Монголией. Протяжённость территории района с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг — 148 км.

Орография

Большую часть территории района занимают горные хребты — Джидинский, Хамар-Дабан, Хангарульский, Ключевской. Общий перепад высот от 600 до 2623 м над уровнем моря.

Гидрография

Территория района полностью относится к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу и разделена горными хребтами на несколько изолированных речных бассейнов.

Большая часть площади района занята бассейном реки Джиды, севернее хребта Хамар-Дабан расположены бассейны южных притоков озера Байкал, в основном реки Снежной. В южной и юго-западной частях района, примыкающих к государственной границе с Монголией, находятся северные притоки монгольской части бассейна реки Селенги.

Климат

Климат резко континентальный. Характерны продолжительная суровая зима, короткое и жаркое лето, значительные суточные и сезонные колебания температур воздуха. Среднегодовая температура составляет +2,5 градуса Цельсия, средняя норма атмосферных осадков находится в пределах 250—400 мм.

Зима отличается низкими температурами воздуха (до −45…-50 градусов), ветреностью, малым количеством атмосферных осадков, и, соответственно, малой мощностью снежного покрова и малооблачной солнечной погодой.

Наиболее жарким и засушливым временем года является первая половина лета с большим количеством ясных дней и высокой температурой воздуха. Самый жаркий месяц — июль.

Максимальная влажность воздуха наблюдается в июле-августе, резко уменьшается в апреле-мае.

Растительность

В связи с большими перепадами высот в Закаменском районе проявлена высотная зональность. На большей части территории развит горно-лесной пояс, преимущественно его горно-таёжная подзона. В долинах — светлохвойные, смешанные и широколиственные леса и степи, в высокогорье северной и северо-западной части района широко распространены заросли кедрового стланика и гольцы.

Чётких границ между высотными поясами нет, поскольку в зависимости от экспозиции склонов могут встречаться совершенно различные растительные сообщества — если на северных склонах преобладают светлохвойные и горно-таёжные леса, то на южных — горные степи.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2466
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Хлеб

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

История района


Основные этапы становления и развития Закаменского края с древнейших времен до наших дней органически связаны с историческими процессами, происходившими в Центральноазиатских регионах – Западном Забайкалье, Предбайкалье и Монголии.

Археологические памятники и ранние исторические сведения показывают перемещение по территории Закамны ранних этнических групп: гуннов, орхонских тюрков, киргизов ойратов и уйгуро-тюрских народов – уйгуров и сойотов. С XIII до XVI веков Закамна находилась в составе могущественной Монгольской империи. С вхождением Бурятии в состав Российского государства в 1659 году для охраны границы между Россией и Монголией происходит массовое переселение бурят из Тунки, Предбайкалья. В это время с юго-запада Байкала в Закамну перемещаются эвенки-хамниганы, которые постепенно стали ассимилироваться с бурятами. В результате чего окончательно формируются закаменские буряты как коренное население данного края. Тогда же население края пополнилось новыми переселенцами – русскими казаками, прибывшими сюда также для несения караульной службы.

Основным занятием коренного населения были охота и скотоводство, на рубеже XVIII-XIX веков появляется земледелие, но суровые рельефные и климатические условия Закамны не позволяют широко развивать сельское хозяйство. Отдаленность от центра и отсутствие железной дороги отрицательно влияют на развитие промышленности, хотя Закаменский край богат цветными металлами, энергетическими и минеральными ресурсами, лесными угодьями.

В духовной культуре досоветского времени среди бурятского населения значительным влиянием пользовались буддийские дацаны. В русских деревнях функционировали церковно-приходские школы. Первыми бурятскими школами были Санагинская инородческая и Закаменская хошунная школы. Начиная с 20 годов прошлого столетия, в районе создана густая сеть образовательных учреждений. Выходцы из Закамны внесли свой весомый вклад в развитие бурятской литературы, закаменская земля дала немало известных деятелей искусства – народных и заслуженных артистов. 

Родовое управление было самой ранней формой управления Закаменским краем, которое просуществовало до начала XIX века, когда родоплеменной принцип управления был заменен на территориальный. В результате такой реформы возник Закаменский хошун в составе Троицкосавского аймака. В 1927 году был образован самостоятельный Закаменский аймак, состоящий из нескольких сомонов и сельских Советов, которые просуществовали до реформы органов местного самоуправления в начале нашего века.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2526
Источник: http://mcuzakamna.ru/zakamenskij-rajon

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Из новых материалов

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 132
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Население


Население на 1 января 2019 года составляло: 25 511.

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

Урбанизация

В городских условиях (город Закаменск) проживают 43,11 % населения района.

Занятость

Трудовые ресурсы составляют около 17 тыс. человек, экономически активная часть населения — более 11 тыс. человек.

Национальный состав

Основной состав жителей района — закаменских бурят, образовали выходцы из Алари, Бохана, Тунки, Джиды, Халха-Монголии и Джунгарии.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 514
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Знаете ли вы?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 37
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Достопримечательности


  • Заказник Снежинский — крупнейший заказник на территории Бурятии (площадь — 238,48 тыс. га). Расположен в центральном Хамар-Дабане в бассейне реки Снежной.
  • Субутуйские столбы — у подножия Субутуйских столбов на поверхность выходят минеральные воды с целебными свойствами.
  • Гора Уран-Душэ — потухший вулкан.
  • Лечебные источники в долинах рек Мулистуй и Субутуй.
  • Перевал Ундэр Баабай.
  • Енгорбойский аршан.
  • Гора Сайханай Тапхар.
  • Юхта.
  • Река Джида. Вид с горы Ундэр-Баабай

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 539
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Символика

Муниципальный район имеет герб, флаг, гимн. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 6 Устава муниципального образования «Закаменский район» Советом депутатов МО «Закаменский район» утверждены официальная символика муниципального образования «Закаменский район».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 403
Источник: http://mcuzakamna.ru/zakamenskij-rajon

 «Захааминдаа жаргалтайб» — гимн МО «Закаменский район»


Арад зоной анханhаа

Ангай зургэ мушхэжэ,

Адуу малаа удхэhэн

Арюун hайхан тоонтодоо

Припев:

Заяа hулдым ургэhэн

Захааминдаа баяртайб.

Залга хубшын жалгада-

Захааминдаа жаргалтайб.

Далай ехэ тайгадаа

Хангайн нюуса уудалжа,

Олон жэлдээ хугжэhэнОрон hайхан тоонтодоо

Припев:

Заяа hулдым ургэhэн

Захааминдаа баяртайб.

Залга хубшын жалгада-

Захааминдаа жаргалтайб.

Мунхэ энэл замбидаа

Мушэд мэтэ яларжа,

Улгын дуугаар боомэйлhэн

Ульгэр шэнги тоонтодоо.

Припев:

Заяа hулдым ургэhэн

Захааминдаа баяртайб.

Залга хубшын жалгада-

Захааминдаа жаргалтайб.

Холын урда гарбалаа

Хонгоодорhоо захалжа,

Ходол намай энхэрhэн

Хонгор hайхан тоонтодоо.

Герб МО «Закаменский район»

Флаг МО «Закаменский район»

Устав

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 799
Источник: http://mcuzakamna.ru/zakamenskij-rajon
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 12112
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3005 (25%)
  2. http://mcuzakamna.ru/zakamenskij-rajon: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3728 (31%)
  3. https://wiki2.org/ru/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 514 (4%)
  4. http://ru.wikipedia.green/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 4865 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.