Тектоническая структура Алтая: объясняем подробно

Горный Алтай, Россия

Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Горная система расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 278
Источник: http://wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9

Этимология названия

Название Алтай древнее, гипотезы о его происхождении различны.

  • По сообщению немецкого филолога и географа А. Гумбольдта: «Алтай, по-китайски и монгольски: Золотая гора (Алтаун оола) или Кин-шань».
  • По одной из них название образовано монгольским разговорным словом «алтай», которое означает «горная страна с альпийскими лугами; кочевья в высоких горах». Но также вероятно, что этот термин вторичен, то есть, наоборот, происходит от названия гор.
  • Существует также объяснение происхождения от тюркского алатау — «пёстрые горы», что связывается с цветом высокогорий Алтая, где рядом находятся участки с белым снегом, чёрными каменистыми россыпями и с зелёной растительностью.
  • Радловым была выдвинута гипотеза о происхождении от тюркских слов ал — «высокий», тай — «гора», которая современными данными отвергается.
  • По версии Г. Рамстедта, название Алтай происходит от монгольского слова алт — «золото» и местоименного форманта -тай, то есть от слова Алттай — «золотоносный», «место, где есть золото». Эта версия подтверждается тем, что китайцы раньше называли Алтай «Цзиньшань» — «золотые горы», очевидно, это калька с монгольского.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1149
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B

Геологическое строение


Алтай — одно из звеньев Урало-Монгольского геосинклинального пояса; представляет собой сложную складчатую систему, образованную докембрийскими и палеозойскими толщами, интенсивно дислоцированными в каледонскую и герцинскую эры тектогенеза. Складчатые структуры обладают в основном юго-восточной — северо-западной ориентировкой. В послепалеозойское время складчатые и горные сооружения были разрушены и превращены в денудационную равнину (пенеплен).

Современный горный рельеф Алтая сформировался в результате дифференцированного перемещения отдельных блоков в неогеновое и четвертичное время по многочисленным разломам, что сопровождалось оледенением и интенсивным эрозионным расчленением.

По особенностям геологического строения Алтай разделяют на Горный Алтай и Юго-Западный Алтай. Первый, занимающий большую, северо-восточную часть Алтая (около 4/5 всей его территории), является главным образом каледонским складчатым сооружением, а Юго-Западный Алтай — герцинским. В пределах последнего выделяют зоны: Рудный Алтай на северо-западе и Южный Алтай на продолжении к югу-востоку Рудного Алтая.

Некоторые исследователи относят к Алтаю Калбинскую зону, смыкающуюся на западе с Обь-Зайсанской складчатой системой Восточного Казахстана; она образована кремнисто-сланцевыми сериями девона — нижнего карбона, а также терригенными отложениями среднего карбона. Широко распространены позднепалеозойские граниты, в т.ч. интрузивы пермского возраста. Юго-Западный Алтай отделён от Калбинской зоны Иртышским глубинным разломом, от Горного Алтая — разломами Северо-Восточной зоны смятия. В его строении участвуют осадочно-вулканогенные отложения среднего и верхнего девона и терригенные толщи нижнего карбона, залегающие несогласно на древних (нижний палеозой) метаморфических сланцах; широко развиты гранитные массивы (Лениногорский, Змеиногорский, Калбинский комплексы). Мощности и формационный состав отложений, а также характер тектонических нарушений свидетельствуют об антиклинорном строении Рудного Алтая и синклинорном строении Южного Алтая. В Горном Алтае выделяются несколько структурно-формационных зон северо-западного и субмериодинального простирания.

Основные тектонические структуры (с запада на восток): Талицкий антиклинорий (нижний палеозой); на юге — Холзунско-Чуйский антиклинорий (докембрий, нижний палеозой); к востоку от зоны антиклинориев расположен крупный Ануйско-Чуйский синклинорий с мощными (до 10 км) морскими и континентальными силурийскими и девонскими отложениями геосинклинально-орогенного типа. Восточнее прослеживается Катунский антиклинорий, в котором проявились поднятия салаирской эпохи орогенеза, характерного для более восточных районов Алтае-Саянской области. Ещё восточнее выделяется Уймено-Лебедской прогиб (синклинорий), наследующий простирание складчатых структур нижнего палеозоя; его строение в общем схоже со строением Ануйско-Чуйского синклинория. Расположенные на крайнем востоке горной страны Чулышманский и Абаканский антиклинории по особенностям геологического развития более тесно связаны с Западным Саяном и складчатыми системами Тувы. Все эти крупные тектонической структуры ограничены глубинными разломами; для складчато-глыбовой структуры Горного Алтая характерно широкое развитие разломов более низких порядков. Многие из них контролируют размещение интрузий (например, салаирских гранитоидов в Катунском антиклинории, каледонских — преимущественно в зоне Чулышманского антиклинория и герцинских — в структурах центральной и западной частей Горного Алтая, имеющих большое значение в металлогении Алтая). В соответствии с простиранием основных геолого-структурных зон на Алтае выделяются несколько рудных поясов (с востока на запад): ртутный (Катунский антиклинорий), молибден-вольфрамовый и железорудный (Холзунско-Чуйский антиклинорий), полиметаллический Рудного Алтая, вольфрам-оловянно-медный Калбинской зоны.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3889
Источник: http://wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9

Рельеф

Фото А. И. Нагаева Алтай. Горная долина.

Алтай. Высокогорье. Фото А. И. Нагаева

Рель­еф Рус­ско­го А. сфор­ми­ро­вал­ся в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го воз­дей­ст­вия эк­зо­ген­ных про­цес­сов на рас­ту­щее под­ня­тие и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем форм. Б. ч. хреб­тов сев.-зап. или суб­ши­рот­но­го про­сти­ра­ния об­ра­зу­ет ве­ер, рас­хо­дя­щий­ся в зап. на­прав­ле­нии. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют хреб­ты сев. суб­ме­ри­дио­наль­ной ори­ен­ти­ров­ки и юж. пе­ри­фе­рии. Вы­де­ля­ет­ся ряд об­шир­ных плос­ко­го­рий (Укок и др.), на­го­рий (Чу­лыш­ман­ское и др.) и гор­ных мас­си­вов (Мон­гун-Тай­га и др.), а так­же круп­ных меж­гор­ных кот­ло­вин, за­ня­тых сте­пя­ми (Чуй­ская, Ку­рай­ская, Уй­мон­ская, Абай­ская, Кан­ская и др.). Вы­со­ко­гор­ные хреб­ты и мас­си­вы рас­по­ла­га­ют­ся гл. обр. на вос­то­ке и юго-вос­то­ке. Вы­ше 4000 м под­ни­ма­ют­ся хреб­ты: Ка­тун­ский (выс. до 4506 м), Сай­лю­гем (до 3499 м), Се­ве­ро-Чуй­ский (до 4177 м). Зна­чи­тель­ны по вы­со­те хреб­ты: Юж­но-Чуй­ский (выс. до 3936 м), Юж. Ал­тай (до 3483 м), Чи­ха­чё­ва (до 4029 м), Ца­ган-Ши­бэ­ту (до 3496 м) и Шап­шаль­ский (до 3608 м). Вы­со­ко­гор­ным рель­е­фом от­ли­ча­ет­ся обо­соб­лен­ный мас­сив Мон­гун-Тай­га (3970 м). Вы­со­ко­го­рье ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ост­ро­вер­шин­ны­ми греб­ня­ми, кру­ты­ми (20–50° и бо­лее) скло­на­ми и ши­ро­ки­ми дни­щами до­лин, вы­пол­нен­ны­ми мо­ре­ной или за­ня­ты­ми лед­ни­ка­ми. Ши­ро­ко раз­ви­ты об­валь­но-осып­ные скло­ны, сфор­ми­ро­ван­ные ин­тен­сив­но про­те­каю­щи­ми гра­ви­та­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми. Рас­про­стране­ны лед­ни­ко­вые фор­мы рель­е­фа: ка­ры, лед­ни­ко­вые цир­ки, тро­ги, кар­лин­ги, мо­рен­ные ва­лы и гря­ды. Сред­не­гор­ные и низ­ко­гор­ные хреб­ты на­хо­дят­ся в осн. на за­па­де и се­ве­ре А. Сре­ди них наи­более зна­чи­тель­ны: Те­рек­тин­ский (выс. до 2926 м), Ай­гу­лак­ский (до 2752 м), Иол­го (до 2618 м), Ли­ст­вя­га (до 2577 м), На­рым­ский (до 2533 м) и Ба­ще­лак­ский (до 2423 м) хреб­ты. В сред­не­го­рье аль­пий­ские чер­ты рель­е­фа встре­ча­ют­ся фраг­мен­тар­но. Пре­об­ла­да­ют ши­ро­кие мас­сив­ные ме­ж­ду­ре­чья с уп­ло­щён­ны­ми и пла­то­об­раз­ны­ми вер­ши­на­ми, где раз­ви­ты крио­ген­ные про­цес­сы, при­во­дя­щие к об­ра­зо­ва­нию ку­ру­мов и аль­ти­пла­на­ции. Встре­ча­ют­ся кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа. До­ли­ны рек час­то пред­став­ля­ют со­бой уз­кие кру­то­склон­ные уще­лья и кань­о­ны глу­би­ной 500–1000 м. Пе­ри­фе­рич. низ­ко­го­рье А. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­но­си­тель­но ма­лой глу­би­ной рас­чле­не­ния (до 500 м) и по­ло­гими скло­на­ми. До­ли­ны ши­ро­кие, плос­ко­дон­ные, с хо­ро­шо вы­ра­жен­ным ком­плек­сом тер­рас. На пло­ских вер­ши­нах со­хра­ни­лись фраг­мен­ты древ­них по­верх­но­стей вы­рав­ни­ва­ния. Дни­ща кот­ло­вин за­ня­ты на­клон­ны­ми рав­ни­на­ми про­лю­ви­аль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и мо­рен­ны­ми ам­фите­ат­ра­ми, окайм­ляю­щи­ми окон­ча­ния тро­го­вых до­лин. На вос­то­ке А. дни­ща кот­ло­вин ос­лож­не­ны тер­мо­кар­сто­вы­ми фор­ма­ми.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3135
Источник: https://bigenc.ru/geography/text/1814383

Реки и озёра


Алтай. Телецкое озеро. Фото А. И. Нагаева

Фото А. И. Нагаева Алтай. Река Катунь.

А. рас­чле­нён гус­той ­сетью (неск. де­сят­ков ты­сяч) гор­ных рек, по ре­жи­му пи­та­ния от­но­ся­щих­ся к ал­тай­ско­му ти­пу: пи­та­ют­ся та­лы­ми сне­го­вы­ми во­да­ми и лет­ни­ми до­ж­дя­ми; от­лича­ют­ся дли­тель­ным ве­сен­ним по­ло­водь­ем. Б. ч. рек при­над­ле­жит бас­сей­ну Оби, оба её ис­то­ка – Ка­тунь и Бия – на­хо­дят­ся на А. и яв­ля­ют­ся его глав­ными вод­ны­ми ар­те­рия­ми. Зап. от­ро­ги дре­ни­ру­ют­ся пра­вы­ми при­то­ка­ми р. Ир­тыш, сре­ди ко­то­рых вы­де­ля­ет­ся р. Бух­тар­ма. Ре­ки сев.-вост. час­ти А. (Аба­кан и др.) име­ют сток в до­ли­ну р. Ени­сей, юго-вост. ок­раи­ны при­над­ле­жат бес­сточ­ной об­лас­ти Центр. Азии. Об­щее чис­ло озёр на А. св. 7000, при сум­мар­ной пл. св. 1000 км2; круп­ней­шие – Мар­ка­коль и Те­лец­кое озе­ро. Мно­гие не­боль­шие (обыч­но 1–3 км2 и ме­нее) древ­не­лед­ни­ко­вые озё­ра час­то за­пол­ня­ют жи­во­пис­ные глу­бо­кие тро­го­вые до­ли­ны. На се­ве­ре А. встре­ча­ют­ся кар­сто­вые озё­ра.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://bigenc.ru/geography/text/1814383

Типы ландшафтов

На А. хо­ро­шо вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность ланд­шаф­тов. В ниж­нем ланд­шафт­ном по­ясе – сте­пи, на се­ве­ре гл. обр. лу­го­вые, с уча­ст­ка­ми ле­со­сте­пей. На юге сте­пи об­ра­зу­ют ши­ро­кий по­яс, под­ни­ма­ясь до выс. 1000 м и бо­лее, и мес­та­ми име­ют чер­ты опус­ты­нен­ных, пе­ре­хо­дя­щих в по­лупус­ты­ни. Из гор­но-степ­ных жи­вот­ных обыч­ны сус­ли­ки, по­лёв­ки, хо­мяч­ки, бар­сук; из птиц – степ­ной орёл, коп­чик, пус­тель­га. Ана­ло­ги­чен об­лик сте­пей в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах. Там встре­ча­ет­ся ан­ти­ло­па дзе­рен, мон­голь­ский су­рок, кот ма­нул и др. В степ­ных низ­ко­горь­ях раз­ви­ты вы­ще­ло­чен­ные и опод­зо­лен­ные чер­но­зё­мы, в кот­ло­ви­нах – свое­об­раз­ные су­хо­степ­ные каш­та­но­вые и тём­но-каш­та­но­вые поч­вы. Не­зна­чи­тель­ный ле­со­степ­ной по­яс свя­зан с экс­по­зи­ци­онной асим­мет­ри­ей ув­лаж­нён­но­сти и ос­веще­ния, ко­гда на сев. скло­нах низ­ко­го­рья про­из­ра­ста­ет ли­ст­вен­ни­ца (ре­же бе­рё­за, оси­на или со­сна), а на юж­ных – лу­го­вые сте­пи. Лес­ной по­яс в го­рах А. пре­об­ла­да­ет. Здесь гос­под­ству­ют ­гор­но-та­ёж­ные ле­са: тем­но­хвой­ные, т. н. чер­не­вая тай­га из пих­ты, ели и со­сны сибир­ской кед­ро­вой (или «кед­ра»), и свет­лох­вой­ные из ли­ст­вен­ни­цы и со­сны обык­но­вен­ной. Сре­ди оби­та­те­лей гор­ных ле­сов ти­пич­ны та­ёж­ные жи­вот­ные – мед­ведь, рысь, ко­ло­нок, бел­ка, ка­бар­га, ма­рал и др.; из птиц – глу­харь, ряб­чик, кед­ров­ка, дят­лы, кле­сты. Чер­не­вая тай­га на бо­га­тых гу­му­сом глу­бо­ко­под­зо­листых или бу­рых лес­ных поч­вах ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в зап. пред­горь­ях и на севе­ро-вос­то­ке. Пих­тар­ни­ки тяго­те­ют к сред­ней час­ти гор­ных скло­нов, кед­ро­вая тай­га – к верх­ним час­тям. В тем­но­хвой­ных ле­сах тра­вя­ной ярус со­став­ля­ют круп­но­трав­ные и вы­со­ко­трав­ные ви­ды; под­ле­сок час­то от­сут­ст­ву­ет или со­сто­ит из на­поч­вен­но­го по­кро­ва (мхи, ли­шай­ни­ки), к ко­то­ро­му до­бав­ля­ют­ся кус­тар­ни­ко­вый и кус­тар­нич­ко­вый яру­сы. Ли­ст­вен­нич­ни­ки за­ни­ма­ют зна­чи­тель­ные про­стран­ст­ва в бас­сей­не ср. тече­ния р. Ка­тунь, на Те­рек­тин­ском и Ку­рай­ском хреб­тах. Со­сно­вые ле­са, не­ред­ко пар­ко­во­го ти­па, рас­про­стра­не­ны пре­им. по до­ли­нам рек Ка­тунь и Чу­лыш­ман. В свет­лох­вой­ных ле­сах раз­но­об­ра­зен тра­вя­но-кус­тар­ни­ко­вый ярус. Се­рые лес­ные поч­вы вы­ше 1700 м пе­рехо­дят в ле­со­тун­д­ро­вые и гор­но-тун­д­ро­вые. Верх­няя гра­ни­ца ле­са по вы­со­те ко­леб­лет­ся от 1600 до 2400 м, здесь про­из­ра­ста­ет ред­ко­стой­ная тай­га с хо­ро­шо раз­ви­тым вы­со­ко­травь­ем, кус­тарни­ко­вым и тра­вя­но-кус­тар­ни­ко­вым яру­са­ми. Вы­ше – кед­ро­вое и ли­ст­вен­нич­ное ред­ко­ле­сья, че­ре­дую­щие­ся с за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков (ер­ни­ков) и суб­аль­пий­ски­ми лу­га­ми. Сре­ди кус­тар­ни­ков до­ми­ни­ру­ют бе­рё­за круг­ло­ли­ст­ная, ивы, мож­же­вель­ник, ку­риль­ский чай. В со­ста­ве вы­со­ко­трав­ных лу­гов мно­го цен­ных ви­дов: ма­ра­лий ко­рень, че­ме­ри­ца Ло­бе­ля, чер­ни­ка, ба­дан и др. Аль­пий­ские лу­га, рас­про­стра­нён­ные в вы­со­ко­го­рье зап. и центр. рай­онов А., чере­ду­ют­ся с пят­на­ми мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­во­го по­кро­ва или ка­ме­ни­сты­ми рос­сы­пя­ми. Вы­де­ля­ют­ся фор­ма­ции круп­но­трав­ных, мел­ко­трав­ных, зла­ко­во-осо­ко­вых и коб­ре­зие­вых лу­гов. В вы­со­ко­го­рье так­же пред­став­ле­ны ланд­шаф­ты суб­аль­пий­ских лу­гов, гор­ных тундр, ска­лы, ка­ме­ни­стые рос­сы­пи, лед­ни­ки и веч­ные сне­га. Б. ч. вы­со­ко­го­рья за­ни­ма­ют гор­ные тун­д­ры, не от­ли­чаю­щие­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем ви­дов. Встре­ча­ют­ся лу­го­вые, мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вые, кус­тар­ни­ко­вые и ка­ме­ни­стые тун­д­ры. Вы­ше 3000 м рас­по­ло­жен ни­валь­но-гляци­аль­ный по­яс. Из жи­вот­ных вы­со­когор­но­го поя­са ха­рак­тер­ны ал­тай­ская пи­щу­ха, гор­ный ко­зёл, снеж­ный барс, се­вер­ный олень. Осо­бый тип ин­тра­зо­наль­ных ланд­шаф­тов А. пред­став­ля­ют бо­ло­та, рас­про­стра­нён­ные поч­ти по­все­ме­ст­но на пло­ских ме­ж­ду­речь­ях и плос­ко­горь­ях.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4042
Источник: https://bigenc.ru/geography/text/1814383

Галерея


Блок: 8/11 | Кол-во символов: 191
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B

История открытия и исследования

Пер­вые на­уч. ис­сле­до­ва­ния при­ро­ды А. от­но­сят­ся к 1-й пол. 18 в., ко­гда на за­па­де бы­ли от­кры­ты руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния и по­строе­ны пер­вые ме­де­пла­виль­ные за­во­ды. Рус. пе­ре­се­лен­цы, в осн. бег­лые за­во­дские и гос. кре­сть­я­не, по­яви­лись на се­ве­ре А. в сер. 18 в. Пер­вые рус. по­се­ле­ния, в т. ч. ста­ро­об­ряд­че­ские, ста­ли воз­ни­кать в 1750–70-х гг., гл. обр. по до­ли­нам ср. те­че­ния рек. В 19 в. на­ча­ли за­се­лять­ся вер­хо­вья рек, в осн. ко­чев­ни­ка­ми-ка­за­ха­ми из Ки­тая и Ка­зах­ста­на. В 1826 изу­че­ни­ем фло­ры А. за­ни­мал­ся К. Ф. Ле­де­бур. В 1828 бы­ли об­на­ру­же­ны рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та. В 1-й пол. 19 в. гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­ли П. А. Чи­ха­чёв (1842), Г. Е. Щу­ров­ский (1844) и ин­же­не­ры гор­но­го ве­дом­ст­ва. Во 2-й пол. 19 в. на А. ра­бо­та­ли мно­го­числ. экс­пе­ди­ции, в т. ч. Рус. гео­гра­фич. об-ва, Ака­де­мии на­ук, в со­ста­ве ко­то­рых бы­ли В. А. Об­ру­чев, В. В. Са­пож­ни­ков, изу­чав­шие в те­че­ние ря­да лет совр. оле­де­не­ние и рас­тит. по­кров А. На­чи­ная с 1920-х гг. про­во­ди­лось пла­но­мер­ное изу­че­ние при­ро­ды А.: круп­но­мас­штаб­ные то­по­гра­фич. и гео­ло­гич. съём­ки, а так­же ис­сле­до­ва­ние раз­но­об­раз­ных при­род­ных ре­сур­сов в свя­зи с раз­ви­тием гор­ной пром-сти, гид­ро­энер­ге­ти­ки и сель­ско­го хо­зяй­ст­ва.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1402
Источник: https://bigenc.ru/geography/text/1814383
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15242
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1340 (9%)
  2. http://wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4167 (27%)
  3. https://bigenc.ru/geography/text/1814383: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9735 (64%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий