Что готовить в походе — разбираем со всех сторон

Часто люди даже успешно прошедшие ад составления продуктовой раскладки, развешивания продуктов и их упаковки начинают страдать в походе, не умея организовать процесс, тратя на готовку часы.


Разберемся как делать это максимально удобно. Есть разные подходы, которые зависят от количества людей в группе, имеющихся материальных ресурсов (снаряжения, денег), ожидающихся погодных условий, задач группы, навыков участников и т.д.

Это статья об организации. Чтобы ознакомится с матчастью надо прочитать о посуде для туризма и ликбез о горелках.

Наиболее популярна на постсоветском пространстве готовка разу на всю группу одним или двумя участниками, с неё и начнем.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 661
Источник: https://shuriktravel.ru/outdoor_cooking/

Содержание

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора…

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2200
Источник: https://dom.sibmama.ru/menu_v_pohode.htm

Топ блюд, незаменимых в походе:

На 5 месте — Шашлык

Для похода выходного дня шашлык  — лучшее блюдо. Мангал, решетка, шампура – и максимум через полчаса у вас готов вкусный и полноценный ужин!

Чтобы мясо не испортилось при транспортировке  – замаринуйте его перед походом. Правильный маринад и герметичная посуда сохранят мясо до 2 — 3 дней. Мясо, пропитанное  маринадом, становится мягким и готовится быстрее.

Переживать о рецепте не стоит – с сухими маринадами от «Айдиго» мясо получится сочным, а мастерски подобранные пряности придадут блюду тонкий вкус и аромат – и в походных условиях можно ужинать со вкусом!  Просто разведите сухой маринад в воде и залейте смесью мясо. Пока вы добираетесь до привала – мясо будет готово к приготовлению. Шашлык получается пальчики оближешь! Проверено лично!

На 4 месте — Макароны

Макаронные изделия в походе незаменимы: они питательны, вкусны и, что немаловажно, легки  по весу. Превратить обычные рожки в аппетитное и ароматное блюдо поможет приправа «Макароны по — флотски». Нет тушенки – не беда! И без мяса, благодаря гармоничному набору пряностей и трав, получится восхитительно вкусное (и бюджетное!) блюдо.

Просто добавьте ложку приправы в котелок к макаронам за 5 минут до готовности. Приправа достаточно универсальна, и прекрасно дополнит также вкус круп.

На 3 месте — Какао 

Какао с молоком – вкусный и калорийный напиток, источник белка и глюкозы,  необходимых для восстановления сил.  Какао выручит, когда нет возможности полноценно пообедать или нужен питательный перекус. Кроме того, какао прекрасно согревает в холод, а его шоколадный аромат поднимет настроение. Готовится напиток просто: нужен лишь какао – порошок и сухое молоко – свежее в походе по понятным причинам неуместно.

Для начала разведите сухое молоко, добавив 3-4 столовых ложки порошка на стакан воды – так вы получите молоко жирностью 2,5 %. Вскипятите. В небольшое количество молока добавьте 2 -3 чайные ложки какао – порошка. Непрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте остальное молоко. Вуаля – напиток счастья или «пища богов» — как его еще называли ацтеки — готов!

Кстати, к полезным в походе напиткам непременно стоит добавить и кисель – он улучшает пищеварение, насыщает и придает сил.

На 2 месте — Суп

Горячий обед  – необходимость, да и как в походе без вкусного супчика, сваренного в котелке.  Не думайте, что единственная возможность в походных условиях – это бульон на тушенке с картошкой. Дополнить вкус супов, сделать их питательнее и полезнее смогут сушеные овощи и зелень. Они облегчают процесс приготовления – не нужно чистить и шинковать овощи, и вес сухого продукта меньше. Единственный минус – заранее засушить овощи и зелень перед походом. Но и тут «Айдиго» придет на помощь – в нашем ассортименте туристы найдут  ароматные сухие смеси овощей и грибов, зажарку и сушеную зелень.

Не забывайте в походе и о супах быстрого приготовления – супы в пакетах удобны при транспортировке и готовятся меньше чем за полчаса. Борщ, харчо, грибной, овощной, куриный и мясной с лапшой – разнообразие вкусов позволит составить полноценное меню на неделю! А сделать их вкус и аромат еще ярче и насыщеннее смогут все те же сушеные овощи и зелень в дой – паках.

На 1 месте — Иван – чай 

Чай — неотъемлемая часть походной жизни. Он взбодрит утром, а вечером создаст уютную атмосферу в компании друзей, расслабит после физически и эмоционально насыщенного дня.

Иван — чай – ароматнее и полезнее черного. В походе он незаменим благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов (о пользе иван – чая мы уже рассказывали здесь). Особенно много в иван – чае витамина С, который повышает физическую выносливость, способствует усилению мышечной деятельности, устраняет симптомы усталости и повышает сопротивляемость к инфекциям – то, что нужно в сложных условиях! Обычная суточная доза витамина С составляет до 50 мг, а у туристов, особенно на сложных маршрутах – до 200 мг!

По вкусу в иван — чай можно добавить ягоды: в сезон — лесные, круглогодично — сухие годжи или барбарис – такой чайный коктейль нормализует давление, улучшит работу  ЖКТ, ягоды дополнительно насятят иван — чай полезными веществами. Разнообразить вкус  напитка также можно мятой и лимоном. Мята – природное болеутоляющее и успокоительное, ароматная трава расслабит после трудного и насыщенного дня. Лимон придаст иван — чаю освежающий вкус и дополнительно обогатит витамином С.

В походе можно заварить крупнолистовой иван – чай в котелке – половины пачки в 50 грамм хватит на целый котелок, а заваривать его можно до двух раз – экономия налицо. После просто дополните его по вкусу ароматными и полезными добавками. Можно заваривать иван — чай в пакетиках сразу в кружке – вкусно и удобно! А среди разнообразия вкусов коллекции иван – чая каждый найдет свой, по душе.

Как видите, питание в походе может быть разнообразным и полезным. Позаботьтесь о веселой и дружной компании, а дело вкуса — за Айдиго!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4990
Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/top-5/top-5-blyud-nezamenimyh-v-pohode/

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 245
Источник: https://cook-nature.ru/campaign-kitchen.html

Попалаточная готовка

В некоторых случаях (когда вы ожидаете много дней с плохой погодой, предполагаете разделение группы, и у вас есть возможность достать много горелок-по количеству палаток) удобнее организовать попалаточную готовку. Речи о том, что у каждой палатки свой костер нет ?

По сути эта та же самая готовка на горелках, только:

  • Еду надо заранее расфасовать так, чтобы у жителей одной палатки была своя порция;
  • вы менее ограничены в выборе горелок и топлива. Тут даже скорее подойдет газ — нужен большой опыт, чтобы безопасно пользоваться горелкой на бензине в палатке. Если вы взяли крупы, которые нужно просто заварить кипятком, то Jetboil и подобные ему идеально подойдут;
  • если готовите именно в палатке не забывайте об опасности отравится угарным газом  — проветривайте палатку.

Здесь две горелки на одну палатку всё-таки будут перебором по весу, но смотрите конечно на ваши задачи, может у вас водный поход и вес не играет роли. Если у какой-то палатки сломается горелка, то их выручат товарищи, ничего страшного не произойдет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://shuriktravel.ru/outdoor_cooking/

Посуда в походе


Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 978
Источник: https://dom.sibmama.ru/menu_v_pohode.htm

Личная готовка

Ходить одному вообще кайф. Если время и условия позволяют, можно использовать костер. Бензиновая горелка тут точно проиграет по весу газовой, так как сама по себе бензиновая/мультитопливная горелка тяжелее газовой, а в одиночку вряд ли вы возьмете больше двух баллонов (редко в одиночку ходят на такой долгий срок, что надо более 1 баллона газа).

Когда я хожу один, мне проще вскипятить полный котелок воды (1,5 литра), черпануть из него большой кружкой и в ней приготовить еду. А в котелке я завариваю чай, часть которого выпиваю во время приема пищи, а часть выливаю во флягу.

Если я взял маленькую кружку, то для еды она маловата, а кипятить в ней отдельно воду для чая не удобно. Во-первых её сложнее снять горячую из-за её коротких греющихся ручек (на помощь приходят плоскогубцы из ремнабора). Во-вторых чая получается мало — я ж хочу еще сделать запас во флягу. Ну и котелок потом получается остатках еды, и его приходится мыть перед тем как заново поставить на огонь для изготовления чая про запас.

Любители одиночных походов используют разное снаряжение и продукты. Если идти на завариваемых кипятком сублиматах, то тактика изменится. Если у вас есть Jetboil, и вы решили, что его тащить целесообразно, то подумайте, хотите ли в нём варить что-то? Или всё-таки взять завариваемые кипятком крупы? Просто прокрутите в голове как и что вы будете куда переливать и на чем кипятить в вашем конкретном случае.

Для тех, кто пропустил: надо ознакомится со статьями о посуде для туризма и прочитать ликбез о горелках.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://shuriktravel.ru/outdoor_cooking/

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

  • Рыба копченая.

  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,

Марина Цурикова,

Новосибирск

  


Мы ещё готовим плов с курицей.(в казане)

Борщ и блины.

Статья интересная и полезная)

П.С. кто будет драники в походе делать, снимите видео))

Спасибо,ваша статья очень помогла приготовиться к походу

Благодарю Вас, очень полезная статья! Столько рецептов узнала)

супер статья!! спасибо!!

да она мне очень помогла

Ваш совет с термопакетом очень кстати). Собираемся на Обское море на несколько дней, “дикарями”. Нашли самые дешевые (и говорят самые качественные) термопакеты на Пробиотиксе, они еще здесь очень вместительны. Термопакеты сохраняют температуру до 4 часов, если аккумулятор холода положить, то дольше конечно — А ваша статья помогла)).


Вы вошли как Гость




Актуальные темы форума

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5154
Источник: https://dom.sibmama.ru/menu_v_pohode.htm

Какую еду не стоит брать в поход


  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Блок: 5/15 | Кол-во символов: 235
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.

В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 403
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html


Разгрести горячую золу костра, положить туда вымытый, но обсохший картофель, сверху засыпать золой так, чтобы картофель не выступал. Сверх золы нагрести угли. Примерно через час картофель будет готов.




Блок: 6/24 | Кол-во символов: 204
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 731
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Что лучше взять на дневной перекус


Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).



Блок: 8/15 | Кол-во символов: 353
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Дать костру прогореть, чтобы образовалось достаточное количество золы и углей. На золу насыпать слой земли и положить на него выгоревшие угли. Завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу и разложить всю порцию между углей. Готовность определять, протыкая картофелины тонкой палочкой.


Блок: 8/24 | Кол-во символов: 287
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка


Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 419
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Рыба, испеченная на костре

Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя применять хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Другой конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.


Блок: 9/24 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Сколько брать продуктов


Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 137
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Каша пшенная молочная с изюмом

Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки. 

Соль 1/4 чайной ложки. В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.


Блок: 10/24 | Кол-во символов: 629
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах

(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы  80-100
 Геркулес и др. хлопья  60-80
 Картофельное пюре  60-80
 Твёрдый сыр  30-40
 Сало/бастурма  20-40
 Сырокопчёная колбаса  30-40
 Тушёнка  50-60
 Сушёное мясо  20-25
 Сухое молоко  20-30
 Цукаты  20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
 Галеты/сухарики  40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах

(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 874
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Блок: 12/15 | Кол-во символов: 318
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Чтобы крупинки гречки стали тверже и не рассыпались при варке, гречневую крупу предварительно немного обжарить на сковороде или на дне кастрюли. В котелке вскипятить подсоленную воду в пропорции 3 : 1 к необхо- димому количеству гречневой крупы. Обжаренную крупу засыпать в кипяток и варить до готовности, определяя ее на вкус и цвет.




Блок: 12/24 | Кол-во символов: 338
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Блок: 13/15 | Кол-во символов: 463
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Каша пшенная

На костер поставить воду в количестве большем, чем это нужно для приготовления каши. Необходимое количество пшенном крупы промыть в теплой воде, перетирая между ладонями, чтобы удалить пшенную муку, придающую каше горький привкус. Пшенную крупу залить кипятком, чтобы он едва закрыл ее, довести до кипения и сразу слить. Затем крупу залить в пропорции 1 : 6 кипятком, смешанным с молоком, посолить, добавить сахар по вкусу и варить на среднем огне. Через 30-40 минут каша готова.


Блок: 13/24 | Кол-во символов: 493
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 512
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html

Перловую крупу промыть в холодной воде. В котелке вскипятить воду в количестве, в пять раз большем, чем количество перловой крупы. В несоленый кипяток засыпать крупу и варить на медленном огне 40 минут, подливая воду, если она будет выкипать. Когда каша готова, посолить и подержать на огне еще несколько минут.






Блок: 15/24 | Кол-во символов: 317
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 — 30 мин. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса — 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.




Блок: 17/24 | Кол-во символов: 375
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Мясные консервы 800 г. Фасоль в томатном соусе консервированная 850-1000 г. Грудинка или корейка варено-копченая 250 г. Специи. Соль по вкусу. В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 мин. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 мин после очередного закипания суп готов. К супу можно подать сухари из белого хлеба.


Блок: 19/24 | Кол-во символов: 397
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса — 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.


Блок: 21/24 | Кол-во символов: 620
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Свежие грибы (белые, подберезовые, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20 — 25 мин. В готовый грибной суп хорошо добавить сметану.


Блок: 23/24 | Кол-во символов: 433
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/

Как правильно собирать грибы? (советы нашего читателя)


Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски. Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.

При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.

В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо. Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд. Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.


Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде. Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.

Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.

Молоко меньше пригорает, если перед кипячением посуду сполоснуть холодной водой, а также избежать бурного кипения. Если все-таки молоко пригорело, не огорчайтесь — добавьте щепотку соли и поставьте котел в холодную воду — вкус «гари» пропадет.

Жареная рыба в походных условиях готовится так же, как и в домашних, но надо соблюдать несколько правил. Сковороду надо хорошо нагреть, затем влить растительное масло и потом укладывать куски рыбы, посоленные и обваленные в муке. Переворачивая куски на другую сторону, следует на сковороду положить нарезанный и посоленный репчатый лук. Это намного улучшит вкус рыбы. Чтобы рыба не разваливалась при жарении, ее следует после чистки посолить и подержать 10-15 мин.




Блок: 24/24 | Кол-во символов: 1815
Источник: https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/
Кол-во блоков: 47 | Общее кол-во символов: 33282
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://dom.sibmama.ru/menu_v_pohode.htm: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8332 (25%)
  2. https://cook-nature.ru/campaign-kitchen.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 700 (2%)
  3. https://trekequip.ru/eda/chto-vzyat-poxod-spisok-produktov.html: использовано 14 блоков из 15, кол-во символов 7321 (22%)
  4. https://prekrasnij-mir.ru/pohodnaya-kuhnya-sbornik-retseptov/: использовано 14 блоков из 24, кол-во символов 8700 (26%)
  5. https://shuriktravel.ru/outdoor_cooking/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3239 (10%)
  6. https://aidigo.ru/blog/articles/top-5/top-5-blyud-nezamenimyh-v-pohode/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4990 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.